В Сочи увековечили память героя Советского Союза

Кубань отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Основные мероприятия сегодня прошли в Темрюкском районе.

Битву за Кавказ историки называют одним из переломных эпизодов войны. К сентябрю 42-го гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. Во время оккупации погибли 60 тысяч мирных жителей. В наступление советская армия перешла в 43-ем. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов. А 9 октября последних фашистских оккупантов прогнали с Тамани.

Сегодня туда со всей Кубани приехали ветераны Великой Отечественной войны. Там открыли тематические выставки, развернули полевую кухню. Гостям показали реконструкцию военных событий. Губернатор края Вениамин Кондратьев вместе с ветеранами возложил цветы к памятнику погибшим воинам, которые участвовали в прорыве голубой линии в 43 году. Это на границе Славянского и Темрюкского районов.

Праздничные мероприятия прошли и в Сочи. Ветераны и молодежь собрались у памятника «Подвиг во имя жизни». Именно такой героический поступок совершил каждый, кто защищал Кубань во имя будущего. Цена победы была дорогой для жителей края – 260 тысяч человек не вернулись с фронтов великой отечественной. В память о каждом — минута молчания.

В Сочи помнят имена тех, кто бился за Кавказ и освобождал родной край. Эта мемориальная доска навсегда увековечила имя Николая Павлова. Ее установили и торжественно открыли сегодня на фасаде дома , где жил Герой Советского Союза. Николай Дмитриевич — флагманский воздушный стрелок-радист авиационной дивизии. К июлю 44-го он совершил 160 боевых вылетов. Лично сбил 4 самолета. После войны и увольнения в запас Николай Павлов работал в «Сочиремстрое», вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Вера Шибалова, ветеран народного образования, заслуженный учитель России: «Однажды, когда самолет был сбит и уже горел, а он, раненый в руку и голову. В самолете остались документы. И если они попадут в руки врага, все будет уничтожено, вся наша эскадрилья. Он, надев белый халат, пополз в самолет, сумел выбраться и остаться в живых. Вот, где мужество!»

В доме на Тоннельной и сегодня продолжает жить семья Павлова — его внук Дмитрий с семьей. Они не просто гордятся своим дедом. Бережно хранят память о нем, рассказывая истории удивительного героизма жителям всего дома, благодарным за такое соседство.

Дмитрий Павлов, внук Героя Советского Союза Николая Павлова: «В правильном духе воспитывал. Он для меня, естественно, является примером. Был, есть и будет. Также, как и мои дети гордятся, внуки стремятся быть похожими на него. Все в семье у нас идут по военной линии, как и он. Начиная с меня, все поколения под погонами»

К новому месту памяти возложили цветы, в лице Героя Советского Союза Николая Павлова поблагодарив всех, кто отстоял Кубань и подарил мирное небо.

Эфкате в facebook