Для борьбы с клопом в Сочи будут использовать фальш-зимовки

фото http://screen-ad.ru

Найти и обезвредить. В Сочи завершается восьмой этап борьбы с коричнево-мраморным клопом, который в этом году занял первое место в рейтинге вредителей, угрожающих растениеводческой отрасли в России. Химобработка на курорте сменяется механической сборкой клопа. О результатах борьбы с карантинным вредителем главе города доложил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового и сельского хозяйства администрации города Сочи.

Начинали борьбу с клопом весной, когда он вышел из зимней спячки. Результатом проведенных профилактических мероприятий многие сочинцы довольны. Например, в селе Красная Воля потери урожая овощей и фруктов местные не обнаружили, несмотря на то, что в Сочи вредитель предпочел плодовые культуры.

Александр Сураев. председатель совета ТОС «Красная воля»: «Здесь было принято решение организовать системный подход. Были задействованы все ресурсы администрации, выделены препараты, специальные группы. На самом деле, клопа незначительное количество. Если зимой мы считали сотнями на одно домохозяйство, то сейчас 10-30 штук. Как показывает практика, это можно преодолеть, можно его извести не на ноль, но на незначительное количество, которое уже не будет влиять на урожай сельхозкультур»

Нашествие клопа для курорта не стало неожиданностью, доложил мэру директор департамента по охране окружающей среды, лесопарковому и сельскому хозяйству. И семь этапов борьбы с коричнево-мраморным вредителем позволили сочинским сельхозпроизводителям собрать урожай. Бороться с клопом, подчеркивает глава города, необходимо и в период его зимней спячки.

Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи: «У нас есть опыт, у нас есть техника, средства защиты. Мы приобрели 200 опрыскивателей и сегодня нет необходимости привлекать дополнительные силы извне»

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Надо мобилизовать наше население, всех наших дачников, сельхозпроизводителей, всех заинтересованных лиц, чтобы они понимали, что это им нужно, что проделана огромная работа, затрачены огромные деньги и эти деньги должны дать результат»

Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи: «Выполняя ваше поручение о создании системы защиты растений, мы сегодня уже согласовываем разработанные изменения в программу благоустройства, где в разы увеличивается финансирование на борьбу с вредителями и болезнями. И разрабатываем планы мероприятий, которые позволят возродить ту систему и уходить нам от критической ситуации, а в плановом порядке, заранее начинать бороться и побеждать этого вредителя»

В борьбе с теплолюбивым вредителем все средства хороши, в том числе и народные. Поэтому в Сочи будут использовать и фальш-зимовки. Это утепленные конструкции, которые клоп обычно выбирает для сна. Затем такие зимние квартиры вместе с вредителями просто сожгут, тем самым в разы уменьшив популяцию клопа.

Эфкате в facebook