Сочи в Темрюке развернул госпиталь времен войны

В Дне освобождения Кубани в Темрюкском районе приняли участие и сочинцы. Делегацию курорта представлял первый заместитель главы города Сергей Юрин и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Наш город, как и другие муниципалитеты края, подготовил историческую реконструкцию, воссоздающую атмосферу реального госпиталя времен Великой Отечественной войны. Сочи, как известно, был единственным крупным госпитальным центром страны.

Елена Галищева, директор музея истории города-курорта Сочи: «Самый тяжёлый период был – это битва за Кавказ. Раненные поступали с перевалов Кавказа, из-под Туапсе, город работал в авральном режиме. Часть госпиталей была эвакуирована в Закавказье. В городе осталось семь. На них была нагрузка – каждый час тысяча и свыше раненных солдат»

Когда угроза захвата Черноморского побережья миновала, и фашистов погнали с Кубани, госпитали вернулись. В Сочи их было уже 111. На ноги там поставили 400 тысяч раненых бойцов.

Сергей Юрин, первый заместитель главы г. Сочи: «Память не должна стираться. Память не должна исчезать. И такие мероприятия с инсталляциями, как сегодня проходят, направлены на то, чтобы подрастающее поколение видело, знало и визуально ощущало всё то, что проходило»

Эфкате в facebook