Между Сочи и Новороссийском хотят запустить комету

Минтранс предложил за счет субсидий из федерального бюджета открыть регулярные скоростные пассажирские морские перевозки по маршрутам Севастополь-Ялта и Новороссийск-Сочи с мая по сентябрь.

Выделение средств, в случае одобрения проекта, позволит впервые софинансировать поездки на новом типе морского транспорта – скоростном пассажирском судне на подводных крыльях – “Комета 120М”.

В этом году комета впервые вышла на пассажирские маршруты в Азово-Черноморском бассейне, была обкатана и неплохо себя зарекомендовала.

В министерстве транспорта рассчитывают, что она сможет в следующем году по двум маршрутам (Севастополь-Ялта и Новороссийск-Сочи) перевезти 2,3 миллиона пассажиров. И путешествие сократится больше чем на час и вместо 2,5 часа займет 1 час 40 минут.

На судне, которое вмещает 120 пассажиров, будут созданы комфортные условия для перевозки за счет эргономичных кресел, системам кондиционирования и стабилизации качки.

Стоимость билета, при условиях дотаций из федерального бюджета, составит 500 рублей и снизит в 4,5 раза нагрузку на потребителей, рассчитали в ведомстве. Дополнительным эффектом от реализации проекта станет развитие высокотехнологичного производства скоростных судов на российских верфях.

В виде налоговых платежей бюджет получит 117 миллионов рублей, в том числе 62 миллиона рублей в федеральный бюджет и 55 миллионов рублей в региональные и местные бюджеты, сообщает сайт городской мэрии. 

Эфкате в facebook