В Сочи сегодня учились спасать грибников и заблудившихся туристов

Ушли в лес и заблудились. Для Сочи такой сценарий не нов: ежегодно в горно-лесистой местности курорта спасатели ищут и оказывают помощь заблудившимся туристам. Исход операции зависит от опыта спасателей и количества времени, потраченного на поиски. Для того, чтобы эффективнее выполнять работу, сотрудники муниципальной Службы спасения регулярно проводят учения. Сегодня они прошли в Лазаревском районе.

Подтопления, пожары, аварии и прочие происшествия – это работа для сотрудников муниципальной Службы спасения. Ежедневно они совершают около десятка выездов. Сегодня спасатели отправились в район Волковки, разожгли костер, установили палатку – но не для отдыха, а в целях обмена опытом. Во время учений отрабатываются все вопросы, связанные с профессиональной деятельностью.

Александр Агафонов, начальник управления Гражданской обороны и защиты населения г. Сочи: «Ориентирование на местности, работа в труднодоступной местности горной с использованием специального снаряжения. Отработка вопросов по медицинской помощи, по извлечению пострадавших из разбитых машин и многие другие вопросы»

Главная задача муниципальной службы спасения – оказание помощи пострадавшим при возникновении ЧС. И с ней сочинские спасатели справляются на отлично. Перед тем, как в очередной раз доказать свой профессионализм, лучшие сотрудники получили грамоты и даже благословение священников на дальнейшую сложную и опасную работу.

Цель учений сегодня – аварийно-спасательные поисковые работы в лесу. Спасатели отрабатывали переправу через реку и ущелье, а также транспортировку пострадавших, которые по легенде ушли в лес за грибами и заблудились.

Михаил Иванов, начальник аварийно-спасательного подразделения службы спасения г. Сочи: «Это мероприятие запланировано, оно в расписании учебных планов на год и не первое. Так что работаем и отрабатываем, чтобы потом было намного легче применять в реальной жизни»

И если во время учений на специальных носилках свой сотрудник и здоровый, то в реальности спасателям приходится иметь дело с людьми, у которых могут быть травмы разной степени тяжести. И здесь, безусловно, нужен опыт и постоянная практика, чтобы оказать качественную первую помощь.

Эфкате в facebook