Достижения сочинского парка “Дендрарий” представили на столетии Воронежской лесной школы

Доклад о 125-летнем опыте интродукции растений в парке «Дендрарий» был представлен на конференции в честь столетия воронежской лесной школы.

Руководитель отдела паркового хозяйства Сочинского национального парка Дмитрий Маслов принял участие в торжественных мероприятиях по поводу юбилея воронежской лесной школы. Сегодня это Воронежский государственный лесотехнический университет, один из ведущих вузов лесного профиля в России. За свою вековую историю вуз дал путевку в жизнь сотням молодых специалистов, дипломы об окончании вуза получили более 16 тысяч человек. Среди них десятки сотрудников Сочинского национального парка- от лесничих до представителей руководящего состава.

К юбилею была приурочена конференция «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства», на которой Дмитрий Маслов представил доклад «Модели типов леса дендропарка Дендрарий», подготовленный совместно с ведущим научным сотрудником Сочинского национального парка Галиной Солтани. В докладе шла речь о создании в «Дендрарии» разнообразных географических ландшафтов. В частности о том, что воссоздать в полной мере удалось только ландшафты Северной Америки. Работа по акклиматизации деревьев — процесс сложный, но еще сложнее воссоздать часть экосистемы страны, расположенной в противоположной части континента или в совершенно другой климатической зоне.
Как известно, одной из основных задач парка  является создание, сохранение и обогащение коллекций как аборигенных, так и интродуцированных (завезенных из различных уголков планеты) растений — этим здесь занимаются более 125 лет, из них в течение 50 лет проводится эксперимент по созданию моделей субтропических лесов. Доклад, представленный на конференции, стал своеобразным подведением итогов работы за всю историю существования сочинского «Дендрария».
В работе конференции в рамках 100-летнего юбилея вуза приняли участие десятки специалистов из Курской, Воронежской, Волгоградской и Рязанской областей.

Эфкате в facebook