В Сочи завершился чемпионат России в олимпийских классах

В этом году он отметился ровной погодой – всего один штилевой день и утренних гонок на Мацесте не понадобилось.

Чемпионы для классов 49-й, 49-й FX, Накра-17 микст и RS:X у женщин были определены за день до финиша, так как в этих классах участников было меньше десяти, то медальные гонки по правилам не проводятся.

Владимир Силкин, президент Всероссийской федерации парусного спорта: «Чемпионат удался, но очень хочется, чтобы с каждым годом было больше борьбы. В отдельным классах у нас есть явные лидеры, а за ними пока никого нет. Нам хотелось бы, чтобы все-таки их было больше»

В классе 49-й властвовали Ян Чех с Иваном Зотовым. Их отрыв от ближайших преследователей – 14 очков.В классе 49-й FX на протяжении всей регаты бал правили Зоя Новикова и Диана Сабирова, в классе Накра-17 микст наилучшим образом себя проявили Максим Семенов и Алина Щетинкина – шесть побед в восьми гонках. Результат в классе RS:X у женщин был предсказуем: Мариам Сехпосян, выиграв все гонки, далеко впереди.

В заключительный день чемпионата состоялись медальные гонки. Они проводятся для десяти сильнейших экипажей в каждом классе. Первыми вышли на старт представители класса 470. Здесь, несмотря на непростые события, выиграли и заключительную гонку, и регату непререкаемые лидеры флота – Павел Созыкин и Денис Грибанов. У женщин с золотом Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская.

В классе Финн очень уверенно провел регату Аркадий Кистанов. После первого дня он уступал Владимиру Крутских, но дальше вышел вперед и наращивал преимущество. На его счету семь побед в 11-ти гонках.

В классе Лазер верховодил Сергей Комиссаров. Семь побед в десяти гонках, в том числе в медальной, и три вторых места – это стабильность высокого уровня. В классе Лазер-радиал довела регату до победы Валерия Ломатченко. Это первый чемпионский титул спортсменки.

Ну и в финале чемпионата России на воду вышли виндсерферы RS:X. Евгений Айвазьян отстоял свое звание чемпиона и сделал это с солидным преимуществом. Неудачным для Евгения был лишь первый день, когда он нахватал лишних очков, затем спортсмен выправился, вышел в лидеры и уверенно проследовал к золотой медали.

Евгений Айвазьян, чемпион России в классе виндсерфинг RS:X у мужчин (Краснодарский край): «Готовился я серьезно. Такое мероприятие в России, в принципе, самое важное. И готов я был на 100 процентов»

В целом программа выполнена во всех 10 олимпийских классах – в Лазере и Лазер-радиал было проведено по 9 гонок; в классах Финн и 470, где мужчины и женщины гоняются вместе, по 10, в остальных – по 12.

Эфкате в facebook