Краевые инспекторы проводят в Сочи рейды по злостным нарушителям трудового законодательства

В Сочи всю неделю будет работать краевая инспекция по охране труда. Из Краснодара на побережье прибыли 10 инспекторов. Цель — выявление неформальной занятости.

Группа, в составе которой сотрудники мэрии и краевой инспекции по труду, отправляется в рейд по списку злостных нарушителей трудового законодательства. В кафе, столовых и магазинах первое, что проверяют – наличие трудовых договоров. Параллельно трудовой инспектор расспрашивает об условиях труда, сколько сотрудник проводит времени на рабочем месте и как получает зарплату. Нередко оказывается, что и договора нет, и деньги платят в конверте. Кстати, многие сами соглашаются на такие условия.

Анисия Зипунова, заместитель начальника отдела Госинспекции труда Краснодарского края: «Большинство, конечно, если им пообещали какие-то хорошие деньги, они на это соглашаются. Считают, что мы сейчас подзаработаем и все проблемы наши решатся. Потом начинаются какие-то конфликтные ситуации с теми же работодателями, и, естественно, эти деньги уже не выплачиваются»

А еще таким работника лучше не рассчитывать на приличную пенсию, трудно будет с серой зарплатой даже получить кредит в банке. Как оказалось, такую схему трудовых отношений практикую многие местные бизнесмены.

Галина Пушкарь, начальник управления социальной политики администрации г. Сочи : «У нас достаточно серьезный список. 394 нарушителя всего было выявлено за отчетный период. В списке злостных — порядка 70 хозяйствующих субъектов. И каждый будет посещен»

И обязательно наказан. Штрафы — до 100 тысяч рублей за каждого неоформленного работника. В Сочи таких уже наложили на сумму более 4 миллионов рублей. И работа по снижению неформальной занятости будет обязательно продолжена. Ну а краевые инспекторы во всех районах города будут работать до конца недели.

Эфкате в facebook