В Музее истории Сочи открыли экспозицию, посвященную 100-летию комсомола

29 октября в России будут отмечать юбилей ВЛКСМ. Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи — 100 лет.

В музее истории Сочи к юбилейной дате открылась специальная экспозиция. На стендах – комсомольская история в архивах : документах и фотографиях.

Политическая молодёжная организация под названием комсомол в России родилась 100 лет назад. Тех, кто был её участником, называли комсомольцами. В Сочи первые активисты ВЛКСМ появились спустя 2 года. Это была молодая и самая активная часть населения. В комсомоле состояли с 14 до 28 лет. Первые комсомольцы наводили порядок в городе, проводили воскресники. Помогали бороться со всеобщей безграмотностью, выезжали на сельскохозяйственные работы, организовывали кружки художественной самодеятельности. А в 30-е годы в Сочи приехали комсомольцы со всей страны.

Маргарита Карацуба, старший научный сотрудник Музея истории г. Сочи: «Был утверждён план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта по инициативе Сталина. И приступили в 33 году к реализации этого плана .Это был андиознейший план, это была ударная комсомольская стройка. На это было выделены большие деньги»

Комсомольцами были построены Зимний театр, Художественный музей, бывший кинотеатр «Стерео», многие знаковые здравницы курорта. А когда над страной нависла угроза фашизма, первыми в ряды защитников встали комсомольцы. Та молодёжь, которая осталась в городе, вступила в народное ополчение, создавались санитарные дружины. Была большая угроза, что гитлеровцы займут Черноморское побережье. Комсомолка Людмила Пиккель создала в Сочи школу радиооператоров. Было подготовлено более 200 радистов и партизанских отрядов для действующей армии.

29 октября комсомол отметит 100-летний юбилей. В Сочи к этому дню приурочат мероприятия во всех районах курорта.

Эфкате в facebook