Заплатить налоги сочинцы смогут не выходя из дома

фото с сайта https://runasledstvo.ru

1 декабря — единый день уплаты налогов. Сейчас в Сочи проходит досылка налоговых уведомлений. В бюджет города уже поступил 131 миллион рублей. Задача властей – усилить собираемость налогов, поэтому на курорте в активную фазу вступает информационная кампания.

О том, что пора платить налоги, сочинцам напоминают объявления с медиаэкранов и билбордов. Распространяются по разным учреждениям и 15 тысяч листовок с информацией о том, где и как можно выполнить свои обязательства. У налогоплательщиков осталось полтора месяца, чтобы оплатить налог на имущество, землю и транспорт. Как это сделать, даже не посещая инспекцию, можно узнать из специальных буклетов. Их распространяют и в автобусах, и в школах, и в подъездах домов. Сочинцев информируют о существовании электронных сервисов. И не только онлайн банки.

Дмитрий Нестеров, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «Очень удобный сервис на сайте налоговых органов: «Налог.ру. Кабинет налогоплательщика». Там есть вся информация обо всех начислениях. И прямо там, на сайте налоговой из личного кабинета можно эту сумму оплатить. Налоговыми органами разработано мобильное приложение – «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Функционал там примерно такой же, как через компьютерную версию. В том числе авторизация по отпечатку пальца, что очень удобно, не нужно пароль свой запоминать, каждый раз забивать. Прямо из приложения можно произвести оплату»

Из полумиллионного населении Сочи налогоплательщиков в городе 200 тысяч. Именно налог от физических лиц поступает напрямую в местный бюджет. Поэтому и акцент в вопросе собираемости налогов – на этих граждан.

Лейла Гандалоева, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «В прошлом году мы не добились той идеальной цифры, 100%-ой собираемости, мы при начислениях 440 млн в бюджет собрали 415. Несмотря на то, что это достаточно эффективный показатель 94%, в этом году мы ставим задачу в полном объеме собрать. Уже сейчас по данным налоговых инспекций начисления составили 429 млн. Мы планируем, что все-таки на уровне прошлого года будут эти начисления. В бюджет уже поступил 131 млн»

Ко всему прочему, город поддерживает налогоплательщиков. Сочи – один из муниципалитетов, который помимо федеральных предоставляет и местные льготы.

Лейла Гандалоева, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «Мы приоритет поставили с вами, это уже много лет мы практикуем, что только те, кто зарегистрирован в Сочи, имеют право пользоваться льготой. У нас льготами очень большое количество людей пользуется. Если в цифрах посмотреть, то это не малая сумма. По налогам физлиц – 110 млн предоставляем, плюс полмиллиона — это многодетные. По земельному налогу федеральные льготники — 54 млн, а по налоговым льготам муниципальным — 31 млн. Это значимые цифры и мы поддерживаем наших налогоплательщиков»

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Я дал команду, чтобы проанализировали эффективность льгот, потому что, если мы освободили пенсионера от уплаты налога за землю, а на самом деле у этого пенсионера гостиница полторы тысячи квадратных метров или магазин, а он земельный налог не платит, это, конечно, будет не честно. Поэтому, думаю, надо будет все эти вопросы проанализировать и внести предложение на Городское Собрание»

Единый срок уплаты налогов — 1 декабря. 15 тысяч листовок уже распространены в 57 учреждениях города. Впервые в этом году такая информация появится и на общественном транспорте. Вежливо напоминать будут до первого дня зимы. Далее должникам придется ждать в гости инспекторов и судебных приставов.

Эфкате в facebook