В Сочи самое большое количество самовольно возведенных объектов из общего числа по краю

Об этом рассказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко . О мерах борьбы, которые необходимо предпринять муниципалитетам, шла речь сегодня в Сочи.

Вопрос самовольного строительства на территории Краснодарского края остается актуальным. Однако появились новые правовые механизмы борьбы. Если раньше, в соответствии с градостроительным кодексом, проверка объектов проводилась только после экспертизы проектной документации, то сейчас Госстройнадзор может проводить работу по объектам незаконного строительства на основании обращения муниципалитета. Это стало возможным благодаря изменениям в федеральное законодательство по контролю объектов капитального строительства.

Андрей Алексеенко, первый заместитель главы администрации Краснодарского края: «Сегодня по поручению губернатора готовится постановление о мерах по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края. Оно будет принято взамен постановления, которое было принято в 2014 году. В рамках этого постановления будут разъяснены отдельные пункты, которые будут дополнены в соответствии с изменениями федерального законодательства, тем самым будут регламентировать действия муниципального образования и государственно-строительного надзора»

А это значит, что все муниципалитеты должны будут следовать единому нормативному акту. Это позволит упростить деятельность всех контролирующих служб в части борьбы с самостроями. Новый норматив заработает на территории края до конца года. В частности для Сочи, такая методика должна принести особые результаты. Сейчас на курорте 1140 самовольно возведенных объектов. По многим из них уже приняты судебные решения и будут проведены сносы.

Андрей Алексеенко, первый заместитель главы администрации Краснодарского края: «Мало того, работы в Сочи активно ведутся и по вопросам, связанным с взысканием судебной неустойки за неисполнение решения суда. Это очень серьезные цифры, именно к тем, кто допустил незаконное строительство – серьезные санкции и в этой части неотвратимость наказаний налицо будет»

Застройщиков обяжут самостоятельно снести свою постройку. В случае неисполнения, они заплатят большой штраф, попадут в черные списки и понесут уголовную ответственность. Выявляет нарушителей специальная мониторинговая группа, состоящая из сотрудников мэрии и прокуратуры. Результаты их работы будут проверяться краем еженедельно.

Эфкате в facebook