В Сочи высадили дерево и открыли памятную доску в честь 100-летия комсомола

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ в Сочи прошел ряд мероприятий. Сегодня утром бывшие комсомольцы собрались у памятника Николаю Островскому.

Это знаковое место для поколения комсомольцев. На таких, как Павка Корчагин, это литературный герой произведения Николая Островского «Как закалялась сталь», тогда хотели быть похожи все.

Надежда Кучерявая, преподаватель СГУ:» Я присутствовала при открытии памятника. Я работала тогда в сельской школе в Адлерском районе. Мы собирали металлолом и макулатуру на то, чтобы создать памятник»

И его сохранили. И в столетний юбилей комсомола сюда пригласили всех секретарей горкомов комсомола, которые работали в разные периоды. Сегодня им вручили знаки «Почет и признание сочинцев» и благодарственные письма.

Политическая молодёжная организация под названием Комсомол в нашей старне родилась 100 лет назад. В Сочи активисты ВЛКСМ появились спустя два года. Это была молодая и самая активная часть населения. Первые комсомольцы наводили порядок в городе, проводили воскресники. Помогали бороться со всеобщей безграмотностью, выезжали на сельскохозяйственные работы, организовывали кружки художественной самодеятельности. А в 30-е годы в Сочи приехали комсомольцы со всей страны. Здесь была ударная комсомольская стройка. То, что построено руками молодых, до сих пор функционирует. Например, здание, в котором с 1988 года находится Художественный музей, является памятником архитектуры 30-ых годов прошлого столетия. Тогда здесь был административный центр Уполномоченного ВЦИК, а затем долгие годы – центр советской власти – Горком КПСС и Горком ВЛКСМ.

В память о прошлом бывшие комсомольцы сегодня возложили цветы к памятнику Ленина, а у здания Художественного музея открыли памятную доску и высадили дерево. Вспоминали и о тех комсомольцах, кто защитил страну от фашизма.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Во время войны те медсёстры были комсомольцами. Они пошли воевать и защитили нашу Родину. Те сочинцы, которые восстанавливали Сочи, это тоже комсомольцы. Великих дел у комсомола много. И мы сегодня, отдавая дань уважения к ним, проводим эти мероприятия»

А в Зимнем театре совсем юные сочинцы сегодня создавали атмосферу комсомольских будней. Со сцены звучали песни тех лет. И в зале было кому подпевать.

Эфкате в facebook