“Особый взгляд”. В Сочи презентовали информационный интернет-портал для незрячих и слабовидящих

Сегодня в России это единственный подобный ресурс, который предоставляет информацию для людей с инвалидностью по зрению.

На портале «Особый взгляд» публикуются последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии. Здесь же – афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий страны, адаптированных для людей с особенностями зрения. А еще все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудио-формате, а фотографии и кинофильмы сопровождаются тифлокомментарием.

Люди с инвалидностью по зрению нуждаются в сервисе, который поможет им сориентироваться в мире новых возможностей, подчеркивают инициаторы проекта. Презентацию портала они проводят в пяти городах страны. Сочи выбран по причине того, что городское сообщество признано одним из самых активных. К тому же на курорте вот уже несколько лет работает программа «Доступная среда».

Инклюзивный интернет-портал – это особый взгляд для людей, которые видят по-разному. То есть полезна эта площадка как для незрячих, так и для здоровых людей. С «Особым взглядом» уже сотрудничает 129 организаций.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд»: «Также «Особый взгляд» отвечает на ключевые вопросы: как получить собаку-проводника? До сих пор не все люди незрячие знают, что можно получить собаку-проводника бесплатно. Что делать, если у тебя родился незрячий ребенок? Как получить и оформить инвалидность? Мы надеемся, что наш портал в дальнейшем сможет помочь именно в трудоустройстве незрячих людей, так как самореализация – это одна из самых главных задач»

Особое внимание на портале – доступности цифрового контента. Независимо от остроты зрения, человек сегодня может не только заниматься спортом и искусством, но и пользоваться гаджетами. Все эти проекты призваны привлечь внимание зрячих людей к проблемам и потребностям тех, кто живет на слух. В Сочи порядка 800 горожан с инвалидностью по зрению.

Эфкате в facebook