В Сочи пройдет Чемпионат России по самбо слепых и слабовидящих

24-25 ноября впервые в Краснодарском крае в Федеральном центре единоборств «Юг Спорт» пройдет Чемпионат России по самбо слепых среди мужчин и женщин. Турнир проводится в год празднования 80-ти летнего юбилея самбо.

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация спорта слепых, Всероссийская Федерация самбо, Федерация борьбы дзюдо и самбо города Сочи.

В соревнованиях примут участие 100 самбистов из 32 регионов России. Медали будут разыграны в 9 весовых категориях (до 52,57,62,68,74, 82, 90, 100 и свыше 100 кг) среди мужчин и девяти (до 48,52,56,56,60,64,68,72,80 и свыше 80 кг) – среди женщин.

Основные правила соревнований по этому направлению самбо практически не подверглись коррекции под слепых, что показывает демократичность и доступность самбо для всех. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях. Но, несмотря на проблемы зрения, борцы демонстрируют высокий уровень мастерства, поскольку утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приёмов самбо.

Первый турнир по самбо слепых прошел в Московском клубе «Звягинец» в 2011 году. У этого турнира была особенность – слепые мерялись силами со зрячими самбистами. Это то, что давно хотели попробовать слепые борцы. В 2012 году прошел Первый открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью «Преодоление». Основные участники – инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата. В 2013 году турнир прошел во второй раз. Подобные турниры по самбо для инвалидов на сегодняшний день не имеют аналогов в мировой практике. В этом же году прошли первые трансляции Чемпионата Москвы и Третьего открытого турнира «Преодоление». В 2014 году на XIV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Чумакова «Интеграция самбо в современное олимпийское движение», был представлен доклад, посвященный адаптивному самбо. 9 февраля 2015 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось подписание соглашения между Всероссийской федерацией самбо и Всероссийской федерацией спорта слепых. 5 ноября 2016 года в Министерстве спорта России состоялось заседание, в ходе которого в Всероссийский реестр видов спорта была включена спортивная дисциплина самбо в вид спорта «спорт слепых».

Вход на мероприятие свободный. Начало в 11.00.

Эфкате в facebook