Мэр Сочи сегодня провел очередную встречу с обманутыми покупателями

На встречу с жителями Хостинского района, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками, глава пригласил представителей прокуратуры, службы судебных приставов и ресурсоснабжающих организаций.

Многоквартирный дом на Лысой горе, 37 застройщик возвёл на участке под ИЖС. Через суд строение узаконил. Однако с коммуникациями проблема осталась. Водоснабжение и водоотведение проведены самовольно. Официальных 15 кВт электроэнергии не достаточно для 33-квартирного дома. Чтобы решить эти проблемы, жильцам необходимо создать ТСН, от имени которого и заключать договоры на техприсоединение и обслуживание.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «В должны создать форму управления. Наверное, ТСН. И начинать переоформлять — получать технические условия на воду, на электроэнергию. Законным способом получать. Другого пути нет. Мы сегодня хотим вам помочь, чтобы вы вошли в правовое поле — как получить технические условия, которые надо выполнить»

Суд ещё два года назад обязал застройщика, который сейчас отбывает свой срок в тюрьме, подключить дом к электро- и водоснабжению, а также провести противопожарные мероприятия и благоустроить придомовую территорию.

Светла Махитько, житель дома Лысая гора, 37: «Ну и что, что застройщик сидит. Но у него есть имущество. Мы хотим, чтобы это имущество было не только арестовано. Это имущество может быть продано, выставлено на торги в нашу пользу. И эти деньги будут истрачены на подключение коммуникаций. Есть решение суда, датированное ещё маем 2016 года. К сожалению, ни одно решение суда не выполнено, судебные приставы бездействуют. Несколько раз мы обращались»

Отсутствие активности в работе судебных приставов по подобным вопросам отметили на заседании и представители прокуратуры. После уточнения некоторых нюансов, пристав пообещал на следующей неделе запросить в суде необходимое разъяснение.

В краевом реестре проблемных объектов в начале года числилось 49 хостинских самостроев. Благодаря слаженной работе администрации и прокуратуры, 20 из них удалось из этого списка исключить. С оставшимися 29 объектами работа продолжается.

Эфкате в facebook