Аварийно-восстановительные работы в пострадавших от наводнения районах Кубани практически завершены

Об этом Вениамин Кондратьев доложил вице-премьеру Виталию Мутко.

Зампредседателя Правительства провёл совещание в формате видео селектора. По словам губернатора, в дома подтопленцев полностью вернули свет и воду. Со всеми населенными пунктами налажено транспортное сообщение. В Туапсе, где был разрушен водопровод, уже завершили ремонт канализационного коллектора.

Компенсации за частичную и полную утрату имущества люди начали получать уже на второй день после наводнения. Для того, чтобы ускорить этот процесс, деньги выделяли из краевого бюджета. Значительный объем средств был заимствован из важных социальных программ. Сегодня глава региона обратился к зампреду Правительства страны с просьбой о выделении федеральных дотаций.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Сегодня у нас в крае основные аварийно-восстановительные работы завершены. Водоснабжение восстановлено во всех населенных пунктах, энергоснабжение восстановлено во всех населенных пунктах. Мы не ждали федеральных денег, а производили все выплаты за счет средств краевого бюджета. Сумма набегает большая. И если мы продолжим выделять средства из краевого бюджета, я боюсь, что мы обрушим определенные необходимые для нас программы, по которым живет сегодня субъект, в том числе и финансирование. По постановлению Правительства, нам теперь компенсировать эти затраты нельзя, потому что мы должны были ждать, пока эти деньги выйдут из федерального бюджета и только потом начинать выплаты. Я вас прошу, можно ли, чтобы у нас была дотация, хотя бы на ту сумму, которую мы уже выплатили. Потому что дальнейшие восстановительные работы и жилищные сертификаты, которые мы будем выдавать, чтобы уже не бременем это было на краевой бюджет. Чтобы мы с федеральным быстро синхронизировались, готовили проектную документацию, все отчеты, и только деньги в ускоренном режиме получили из федерального бюджета»

Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства России: «Мы вас поддерживаем, безусловно. Я знаю, что и президентом была просьба, чтобы побыстрее выплачивали. Сегодня я переговорю и с министром ЧС, и с министром финансов и мы решения примем»

На совещании также обсудили подготовку к зимнему периоду в регионах. Вениамин Кондратьев рассказал, что в Краснодарском крае уже начали подачу тепла в социальные объекты и жилые дома. Паспорта готовности к отопительному сезону получили все муниципалитеты края.

Эфкате в facebook