Митрополит Исидор в Сочи освятил храм

В Сочи прибыл митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Глава епархии проводит торжественные богослужения. Накануне он освятил храм Великомученника и Целителя Пантелеимона. Он расположен в микрорайоне Мамайка на территории санатория «Ставрополье». На божественную литургию собрались сотни прихожан.

Храм Святого Целителя Пателеимона ведёт свою историю с 2001 года. Он строился на народные деньги и усилиями самих горожан. 18 лет понадобилось жителям Мамайки, чтобы церковь получила свой завершенный облик.

Проект храма разработал архитектор Федор Афуксиниди. Он взял за основу Андреевский храм в Киеве, построенный великим русским зодчим итальянского происхождения Бартоломео Растрелли. Здание представляет собой восьмигранное сооружение с пятью куплами и трехярусной колокольней. И вот долгожданное событие – торжественный обряд его освящения. С раннего утра люди собрались, чтобы участвовать в Божественной литургии. Чин освящения храма провел Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. По христианским канонам, обряд освящения – это своего рода преображение храма. Его так называемый день рождения. С этого момента здание из обычного становится священным и не важно построено оно с нуля или отреставрировано.

За последние годы в Сочи было построено 25 новых храмов. Растет и число верующих, а также количество приходов.

Эфкате в facebook