В рамках «Петербургского диалога» в Сочи прошло заседание рабочей группы «СМИ»

Участники форума – представители  России и Германии обсудили острую тему «Европа-Россия.  Будет ли холодная война?»

«Петербургский диалог» – форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе Президента России и Федерального канцлера ФРГ. С тех пор встречи поочередно проходят в двух странах. В “Петербургском диалоге” принимают участие политики, ученые, деятели культуры и представители СМИ. Главная цель встречи – углубление взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. По традиции, российскую делегацию на форуме возглавляет Виталий Игнатенко.

Виталий Игнатенко, руководитель рабочей группы СМИ, президент Всемирной ассоциации русской прессы, посол доброй воли ЮНЕСКО: «Рабочие группы имеют стратегическую задачу на многие годы. Мы уже собираемся 10-ый год. Цель – определить работу средств массовой информации для того, чтобы мы были понятны для германского зрителя и читателя, и российский зритель понимал позицию германских СМИ. Мы, конечно,  заинтересованы в том, чтобы не было никаких информационных войн  между нашими странами»

Главная тема заседания рабочей группы «СМИ»: «Россия-Европа. Будет ли холодная война?». Одни уверены, что в медиаполе она уже в разгаре, другие считают, что только набирает обороты. Сошлись в том, что ситуация требует скорейшего решения, ведь от взаимных обвинений в СМИ страны вполне могут перейти к активным действиям. Представитель Германии напомнил к чему  могут привести такие события из истории.

Петер Копф, участник форума «Петербурский диалог»: «В Германии в 50-е годы люди настолько сильно боялись Россию! Страх был настолько силен, что европейские политики стремились выстроить европейское объединение для обороны»

По словам участников форума, путь к укреплению политических взаимоотношений – это экономическое сотрудничество. Несмотря на политические споры, количество сделок между российским и немецким бизнесом ежегодно только растет.

Эфкате в facebook