В Сочи чествовали людей с ограниченными возможностями здоровья

Сочи признан вторым городом в России с самой удобной средой для людей с ограниченными возможностями. Таковы результаты опроса, прошедшего в социальных сетях и приуроченного к Международному дню инвалидов, который празднуется 3 декабря. Сегодня людей с инвалидностью и тех, кто с ними работает, реализует профессиональные проекты и помогает адаптироваться к новым условиям жизни, поздравил глава Сочи Анатолий Пахомов. Торжественное мероприятие прошло в Зале органной и камерной музыки.

В Сочи проживает более 36 тысяч людей с повышенными потребностями. Из них порядка полутора тысяч – дети. Среди них есть настоящие герои, которые, несмотря на свой недуг, занимаются наукой и творчеством: поют или рисуют, достигают высоких результатов в спорте и вносят вклад в развитие родного города и края. Среди них — Светлана Прокопенко. Выставка ее картин открылась в холле Зала органной и камерной музыки. Работы Светланы хорошо известны не только сочинцам, но и за рубежом. Компьютерной графикой она занялась после посещения Германии.

Светлана Прокопенко, художница: «У меня была тяжелая операция. Когда я увидела, как люди с инвалидностью живут в Германии, не в четырех стенах, это дало мне толчок на занятие творчеством. Сначала я занималась фотоклипами, а потом решила заниматься компьютерной графикой»

Кстати, накануне Светлана вернулась из Испании, где прошла ее авторская выставка. А сегодня она была отмечена благодарственным письмом от главы города. На торжественном приеме чествовали тех, кто показывает пример самоотверженности, реализует образовательные проекты и помогает адаптироваться к новым условиям жизни.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Многие из вас стали активными участниками проекта «Безбарьерная среда». Этот проект впервые был реализован в нашей стране во время подготовки к Олимпиаде. И благодаря вам нам удалось реализовать этот проект. И хочу отметить, что по результатам недавнего соцопроса Сочи признан вторым городом в России с самой удобной средой для людей с ограниченными возможностями. Впереди нас только Москва»

Слова особой благодарности звучали и в адрес активистов общественных организаций инвалидов, сотрудников социальной защиты и социальных служб. Большую помощь детям с инвалидностью в городе оказывает организация «Лига женщин. Мост добра». Материальная помощь или психологическая – любая поддержка этих людей способствует уверенности в своих силах и старту к новым возможностям.

Эфкате в facebook