В Сочи обсудили методы работы с родителями детей- аутистов

Об ответственности родителей говорили сегодня на заседании «круглого стола» . Он был организован администрацией города Сочи. Тема- «Развитие системы комплексного сопровождения и образования лиц с расстройствами аутистического спектра».

В одном зале врачи: педиатры, неврологи, специалисты Дома ребёнка, педагоги, руководители общественных организаций. Речь шла о том, как помочь детям и их родителям вовремя установить диагноз и начать лечение. К сожалению, многие списывают неадекватное поведение ребёнка на его возраст.

Ольга Медведева, начальник по образованию и науке администрации г.Сочи:
“А у ребёнка болезнь, его надо просто лечить и медикаментозно. Не знаю, мама лечит или нет. Скрывает, может. А ему нужны соответствующие занятия дополнительные, он не может сидеть на математике, он вообще не может сидеть”.

Нужна разъяснительная работа среди родителей, говорит Ольга Медведева. Некоторые до сих пор не то, что сходить на приём к неврологу- отказываются делать прививки. Но есть и другая категория родителей, которые панически боятся услышать неожиданный диагноз. Надеясь на то, что время излечит.

Надежда Назарова, президент автономной некоммерческой организации «Центр инклюзивного развития «Включи»: “Родителям кажется, что если он пойдёт с ребёнком к неврологу или к психиатру и будет устанавливать инвалидность или получать рекомендации от врачей, то это повлечёт какие-то санкции в школе, детском саду. До родителей как-то бы донести эту информацию, что все будет нормально”.

В Сочи 187 детей страдает расстройствами аутистического спектра. Благодаря труду родителей и педагогов, 35 из них учатся в школах города. 41 ребёнок- в детском саду, 88 обучаются в школе-интернате №2.

Эфкате в facebook