В Сочи на похитителей электроэнергии составлено более 70 административных протоколов

В Сочи в 2018 году правоохранители составили более 70 протоколов об административном правонарушении за несанкционированное подключение к электросетям. Административные протоколы и другие материалы переданы в мировой суд.

Теперь нарушителям, кроме необходимости возместить ущерб сетевой компании исходя из максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, грозит административное наказание. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц − от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. В случае причинения крупного вреда не исключена и уголовная ответственность.

Незаконные подключения могут стать причиной несчастных случаев с самими нарушителями, которые осуществляют «набросы» на провода ЛЭП или пытаются самовольно проникнуть в электроустановки.

В 2017-2018 годах специалисты взыскали в судебном порядке ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму более 62 миллионов рублей. Значительная часть этих средств уже возмещена, еще часть решений – в стадии принудительного исполнения.

Эфкате в facebook