Фестивиаль с женским акцентом. В Сочи в третий раз пройдет Международный кинофорум

Конкурс полного и короткого метра, мастер-классы и бесплатные показы фильмов в городских кинотеатрах. Город в третий раз проводит Сочинский международный кинофестиваль «Ирида». Его проводят на побережье в третий раз. В этом году он состоится с 11 по 16 декабря в Олимпийском парке.

Марина Вартазарян, и.о. заместителя главы г. Сочи: «Я очень горда тем, что третий Сочинский международный открытый кинофестиваль состоится в нашем городе. В нашем городе много разных событий. В календаре этого года их более 300. Но собственного кинофестиваля у нас не было. И теперь есть тот, который есть сейчас»

На участие в фестивале было подано 800 заявок от российских и зарубежных кинематографистов. В итоге в конкурс прошли 14 полнометражных лент, 10 короткометражек и 9 документальных фильмов. Отмечу, что одна из задач кинофорума – восстановление и укрепление культурных и экономических связей между Россией и Великобританией.

Любовь Балагова-Кандур, президент и учредитель Сочинского международного кинофестиваля «Ирида»: «Вы знаете о некоторых неблагополучных отношениях между Россией и Великобританией. Мы выше политики. Мы работаем с душами людей. Самое прекрасное творение — это кино. Не с оружием в руках. Это делается только через искусство»

Кинофестиваль в этом году пройдет под эгидой мирового женского движения. Женский акцент прослеживается во всем — от состава жюри до тематики кинолент. И даже символ фестиваля — богиня радуги Ирида. Ее образ был использован при создании статуэтки для победителей киносмотра. Интересен кинофорум будет и сочинцам. Горожане в течение фестивальной недели смогут посмотреть фильмы в муниципальных кинотеатрах и в залах «Люксора».

Эфкате в facebook