В Сочи памяти учителя физкультуры посвятили баскетбольный турнир

В гимназии № 76 прошёл турнир памяти бывшего учителя физкультуры Масхута Тхагушева. Он ушел из жизни в 2010-ом, через год его воспитанники уже без него продолжили собираться в школьном спортзале, чтобы, как и прежде, проводить соревнования.

Перед стартовым матчем турнира – обязательные аплодисменты в память об учителе. Раньше в 76-ой гимназии соревнования проводил учитель физкультуры Масхут Тхагушев. Его воспитанники, помимо участия в городских соревнованиях, каждую неделю в выходные состязались в минитурнирах по волейболу и баскетболу.

Кирилл Лемех, выпускник гимназии № 76: «Мне очень повезло в жизни, что в те непростые годы для страны и для нашей семьи, в простой средней дагомысской школе у меня был такой прекрасный наставник. Если бы не он, то в моей жизни, возможно бы, открылась другая дорога, были бы другие ориентиры. Я не связал бы её со спортом и даже с журналистикой. Очень благодарен»

Воспитанники вспоминают талант Тхагушева объединять любителей спорта. Традицию проведения подобных турниров решили поддерживать и после ухода любимого учителя.

Николай Смовш, выпускник гимназии №76: «Масхуд Асманович умудрился вместе собрать, научить дружить людей разных возрастов. Например, сейчас у нас играют ребята 2012 года выпуска. А я, например, выпускник 97-го года. Очень большая разница, но мы вместе собираемся, играем»

На матчи по традиции приглашают дочерей Масхута Тхагушева. Кстати, они продолжают дело отца – работают преподавателями в той же гимназии № 76.

Софет Тхагушева, дочь Масхута Тхагушева: «Мне очень приятно, я горда за папу.ю В детстве я обижалась, когда его не было дома, он постоянно был в школе, в разъездах. Теперь я вижу, что всё было не зря»

Сарет Тхагушева, дочь Масхута Тхагушева: «Мне очень приятно видеть, что каждый год ребята встречаются, не забывают моего отца. Его уже много лет, как не стало, но они приходят»

На этот раз в турнире участвовали 4 баскетбольных команды из Адлера и Дагомыса. В финальном матче победила дружба. Но Кубок уехал из Дагомыса в Адлер.

Эфкате в facebook