В Сочи открылся Международный сочинский кинофестиваль «Ирида»

Город проводит его в третий раз.

Церемония открытия Сочинского кинофестиваль прошла в Олимпийском парке. Кинофорум по традиции стартовал с красной дорожки, по которой прошли гости фестиваля — режиссеры, продюсеры, кинокритики, актеры, в том числе народная артистка Светлана Немоляева.

Марина Вартазарян, и.о. заместителя главы г. Сочи: «Впереди целая неделя плодотворной работы, показов, интересных мастер-классов и встреч со зрителями. Желаю фестивалю открытия новых талантов, ярких кинозвезд, качественных конкурсных работ и бесспорных побед»

На участие в фестивале было подано 800 заявок от российских и зарубежных кинематографистов. В итоге в конкурс прошли 14 полнометражных лент, 10 короткометражек и 9 документальных фильмов. Кинофестиваль в этом году пройдет под эгидой мирового женского движения. Женский акцент прослеживается во всем — от состава жюри до тематики кинолент.

Елена Цыплакова, народная артистка России, член жюри кинофестиваля: «Многие кинофестивали ограничиваются призами «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучший режиссер». А здесь много призов и другим творческим работникам. От их работы многое зависит, качество картины — это художники, художники по костюмам и так далее»

Всего будет вручено 12 статуэток. Ну а первый приз уже нашел своего обладателя. Специальный приз от главы Сочи за вклад в киноискусство получила президент Сочинского международного кинофестиваля Любовь Балагова.

Конкурс полного и короткого метра, мастер-классы и бесплатные показы фильмов в городских кинотеатрах — такова обширная программа мероприятий фестиваля. Он будет проходить до 16 декабря.

Одна из целей международного кинофорума— построить культурный мост между Россией и другими странами.

Эфкате в facebook