В Сочи прошли соревнования кинологов

В них приняли участие 69 специалистов из районов Краснодарского края.

Состязания прошли в трех категориях: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение наркотических средств» и «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов».

В рамках первой категории собакам предстояло взять след по запаху вещи, обыскать местность, а затем найти, задержать, взять под охрану и помочь сотруднику полиции отконвоировать задержанного до места назначения. Также собаке необходимо было найти наркотик или взрывчатое вещество в помещении, в отдельном предмете или на участке местности. Кинологи также продемонстрировали умение ладить со своими помощниками, пройдя вместе с ними ряд испытаний. В частности, умение удерживать собаку рядом с собой с поводком и без него, пробежать кросс, вместе преодолеть полосу препятствий. Немаловажную роль сыграло послушание четвероногого помощника: судьи оценили знание собаками различных команд. Все эти навыки помогут спасти в нужную минуту жизнь человека.

Алексей Криволапчук, начальник кинологической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю: «Пример я могу привести – в Сочи 6 декабря потерялся мужчина. Были применены кинологи со служебными собаками, которые в результате обнаружили человека и спасли его»

В общекомандном зачете в соревнованиях первое место занял коллектив Управления МВД России по Краснодару, серебро завоевала команда Сочи, бронза у Тбилисского района.

Эфкате в facebook