Подведены итоги Сочинского международного кинофестиваля

Церемония закрытия кинофестиваля стартовала ставшей уже традиционной красной дорожкой и выступлением струнного лондонского «Кандур-квартета». Незаменимы и ведущие – Максим Колосов и британская актриса Виктория Джордж-Виль, которая продемонстрировала в музыкальном блоке свои вокальные данные. Вообще, музыки на церемонии было много, поскольку и в фильмах она играет значимую роль. Ей и номинация отдельная посвящена. Обладателем диплома SIFFA в этом году стал фильм Александра Баршака «Пилигрим». Он был снят в Сочи. Члены жюри отметили в нем и операторскую работу.

Оксана Сташенко, член жюри основного конкурса SIFFA 2018, заслуженная артистка России: «Русская программа в полном метре, где я в жюри была, она такая сильная. Русские кинематографисты утерли всем нос. Я счастлива, увидела много артистов в другом аспекте. Даже режиссеры некоторые документалисты перешли в игровое кино. И этот симбиоз фантастический произошел»

На кинофестивале свои работы представили киноматографисты из 19 стран, включая Россию. Из более 800 заявок были отобраны 14 полнометражных, 10 короткометражных и 8 документальных кинолент. В этом году кинофестиваль прошел под эгидой мирового женского движения. Поскольку большинство членов жюри и режиссеры трети конкурсных фильмов – женщины. И результатом кинофестиваля все они остались довольны.

Любовь Балагова-Кандур, учредитель и президент кинофестиваля SIFFA: «Программа в этом году у нас была сильнее. Мне показалось, что команда работала сплоченнее и организованнее. Мы уже более профессионально делаем фестиваль»

SIFFA появился исключительно благодаря Сочи и стал одним из значимых культурных событий. Кинофестиваль проходит на курорте уже третий год.

Марина Вартазарян, заместитель главы г. Сочи: «Россия всегда задавала тон своим искусством, киноискусством. И этот фестиваль тоже внесет довольно значимую лепту в развитие не только российско-британских отношений, как говорят организаторы фестиваля , мы можем показать наш замечательный город всем гостям, в том числе из-за рубежа, продемонстрировать свое гостеприимство, какие условия может предложить Сочи»

Раздавая награды лучшим художникам-постановщикам, режиссерам, сценаристам, операторам и актерам кинолент, члены жюри отметили, что SIFFA может в скором будущем подняться до уровня Каннского фестиваля.

Лучшим документальным фильмом по мнению жюри стала картина режиссера Сары Мани из Афганистана «Одна из тысячи», а лучший короткий метр – «Черная мамба» режиссера из Туниса. Учредитель и президент кинофестиваля по традиции вручила от себя три диплома и главный приз. Его получил фильм грузинского режиссера Тинатины Каджришвили “Горизонт”. Награду в виде позолоченной статуэтки богини радуги Ириды в этом году разделили женщины – представившие картины «Верка-фуэте» и «Не чужие» Веры Глаголевой и Натальи Ивановой. Этот же фильм получил специальный приз жюри.

Среди номинаций полного метра – лучшим художником- постановщиком стал Георгий Гордзамашвили в фильме «Горизонт».  Этот же фильм режиссера Тинатин Каджришвили был признан победителем “Ириды”.

Жюри отметили сценарий фильма «Любовь возможна» режиссеров из Великобритании. Приз за неординарное совмещение жанров достался режиссеру фильма «Интересная жизнь», в нем был и отмечен актер Алексей Юдников. А диплом за лучшую женскую роль вручили актрисе из Польши. Майя Сопа сыграла глухонемую актрису в фильме «Странники терпения». В этом же фильме была отмечена и работа режиссера.

Эфкате в facebook