В Сочи приступили к сносу 12-этажек на Белорусской

Об этом сегодня стало известно на планёрном совещании в администрации города. Решение о сносе принял суд.

Это первый снос в Сочи домов такой высотности – три незаконно построенные 12-этажки на берегу моря в первой санитарной зоне. Изначально было получено разрешение на строительство 3-этажных строений. Застройка началась в 2009 году. Застройщик нарушил градостроительные нормы. Стройку, по требованию администрации, остановили. А в начале 2015 года муниципалитет обратился в Адлерский районный суд с иском о признании объекта незаконным. Начались судебные тяжбы. И вот только сейчас в этом деле поставлена точка.

Павел Терехов, заместитель директора департамента строительства администрации г. Сочи: «Выбрана подрядная организация, которая вместе с судебными приставами, с сотрудниками администрации и прокуратуры, различных надзорных органов начала разборку домов. Объект очень сложный»

В Сочи на данный момент 550 неисполненных решений о сносе самовольных построек. 18 застройщиков самостоятельно демонтировали свои объекты.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Главная задача следующего года – снести все незаконные объекты. Либо это сносят сами владельцы и им остаётся земля или мы их штрафуем и за эти деньги сносим. Но землю уже заберём»

Те же, кто отказывается добровольно сносить самоволки, будут вынуждены оплачивать крупные штрафы. А это 10 тысяч рублей за каждый просроченный день обязательства по сносу. Так называемая судебная неустойка вырастает до 10-15 миллионов рублей. Если к сносу приступила подрядная организация, то
она вправе взыскать средства с застройщика.

Константин Михальков, заместитель главы г. Сочи, директор правового департамента: «В настоящий момент муниципалитетом подано порядка 12 исковых заявлений об изъятии земельных участков. Эта та новая мера, которая предусмотрена новым законодательством, которая вступила в силу в августе. Решение ещё не вынесено, но муниципалитет усилит эту работу в 2019 году в части подачи на принудительное изъятие земельных участков, на которых расположены не снесенные самовольные объекты»

На планёрном совещании речь также шла о создании новых мусороперевалочных площадок в каждом районе Сочи. Они нужны для перегрузки в большие 20-тонные машины мусора для вывоза его из города на Белореченский полигон. С 1 января начнет работать новый региональный
оператор.

Алексей Толмачёв, заместитель главы г. Сочи: «По результатам конкурсного отбора определён оператор региональный «Крайжилкомресурс». В крае прошли соответствующие процедуры. «Крайжилкомресурс» заходит на формирование тарифной политики. До нового года мы продолжаем работать в старом контексте со «Спецавтохозяйством» города»

Также на совещании сообщили, что Сочи – единственный из российских городов принял участие в международном конкурсе жизнеспособных сообществ «LivCom». Это выявление лучших практик по менеджменту сельских и городских территорий. Сочи занял второе место. Его признали городом, живущим будущим, и самым комфортным курортом для жизни населения.

Лейла Гандалоева, заместитель департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «Нас пригласили также и при ООН участвовать в проекте по транспортному обслуживанию. Мы включились в международную организацию «Умных городов». От России в этой организации всего 8 городов участвует. Сочи получает награды на мировом уровне и делится опытом»

Также сегодня на планёрном совещании речь шла об инвестиционных проектах, которые будут выставлены на площадках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019». Это 6 проектов на общую сумму 7,2 млрд руб. В первую очередь проекты касаются развития Лазаревского района Сочи.

 

Эфкате в facebook