Мусорную проблему в Сочи поможет решить индустриальный парк

Тротуарная плитка из пластика, пеноблоки из пенопласта и строительство индустриального парка. В Сочи обсудили проблему вторичной переработки мусора. Вопрос подняли на очередном заседании Экологического совета при главе города.

Кирилл Парамонов занимается переработкой пластика. Из этого материала он изготавливает тротуарную плитку. Она прочнее бетона, не боится сырости, высоких температур, хорошо моется и не скользит. Возможно, из такой плитки, изготовленной из вторсырья, уже совсем скоро будут укладывать тротуары на сочинских улицах. В Германии, например, это делают уже 20 лет.

Кирилл Парамонов, коммерческий руководитель компании по производству полимерпесчаных стройматериалов: «4600 бутылок из-под шампуня идет на одну плитку. То есть мы понимаем, какой объем выброшенных бутылок из-под шампуня и бытовой химии мы перерабатываем в полезный и важный для города продукт»

Другой сочинский предприниматель срубы деревьев перерабатывает в уголь для мангалов, а из использованного пенопласта изготавливает пеноблоки для строительства. Технологии по переработке вторсырья презентовали главе города Анатолию Пахомову, который заинтересовался идеями местных бизнесменов. А уже на заседании Экологического совета подчеркнул, что такое современное производство поможет решить мусорную проблему на курорте. Мэр также рассказал, что 48 процентов всех отходов в Сочи — пищевые. А это порядка 400 тонн выброшенных продуктов в сутки, которые можно было бы перерабатывать в индустриальном парке.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Я уже дал поручение главе Лазаревского района, чтобы у нас инвестиционное предложение на форуме было — о том, чтобы создать индустриальную свиноферму. Нужно, чтобы она заключила договоры по утилизации пищевых отходов и вывозила их»

Если на этой ферме будет перерабатываться до 50 процентов всего сочинского мусора, еще около 7 процентов пластика, дерева и бумаги будут обрабатывать местные бизнесмены, то утилизации в Сочи будет подлежать лишь 30 процентов твердых бытовых отходов. И мусорный вопрос на курорте таким образом будет практически закрыт.

Также на заседании Экологического совета Анатолий Пахомов поручил разработать генеральную схему озеленения Сочи. Для этого в каждом районе курорта нужно проанализировать дефицит деревьев и кустарников.

Эфкате в facebook