В Сочи инспекторы штрафуют за бардак во дворах и несанкционированную торговлю

Стало намного чище, но еще есть над чем поработать. Сегодня специалисты управления административной инспекции оценили санитарное состояние и благоустройство микрорайона КСМ. В подобные рейды в разных частях Сочи они выходят ежедневно. Проверяют все — чистоту во дворах многоэтажек и соблюдение правил торговли.

В центре микрорайона КСМ еще два дня назад кипела торговля. Уличные лотки, заверяют местные власти, сюда больше не вернутся. Часть продавцов переселились в крытые торговые ряды неподалеку, чтобы вести бизнес более цивилизованно.

Но еще остались те, кто привык работать по-старинке. Один из продавцов, например, разместил свой товар за пределами торговой палатки. А это строго запрещено. Управление административного контроля составило на мужчину протокол. Теперь он заплатит штраф. Ответить рублем за бардак, мусор и хлам придется и управляющим компаниям. Дворы тоже в центре внимания инспекторов. К сожалению, не все сочинцы поддерживают инициативу городских властей выходить на субботники, которые нужны в первую очередь самим жителям. Поэтому подобные обходы в разных частях Сочи сотрудники управления контроля проводят ежедневно.

Константин Петров, начальник управления административной инспекции администрации г. Сочи: «Картина правонарушений достаточно разнообразна. В основном, то, с чем мы сталкиваемся, это замусоривание или захламление придомовых территорий гражданами, ненадлежащая работа управляющих компаний в части уборки многоквартирных домов, нарушение при осуществлении торговли. Это выставление товаров в не предназначенных для этого местах»

Следить за санитарным порядком в микрорайоне помогают и члены ТОС. Штрафы они выписать не могут, но профилактические беседы проводят. Поддерживают порядок. Отремонтированный Дом культуры стоит, как новенький. Набережная реки – как будто благоустроили только вчера. Все это в том числе усилиями активных горожан. В центре микрорайона даже елку поставили. В новогодние дни здесь будут проходить детские праздники.

Сарибек Гюльбангян, председатель ТОС «КСМ»: «Задача была не только делать, а еще учить молодежь тому, что у себя во дворе нужно самому тоже убираться, приводить в порядок, заниматься своим домом, своей придомовой территорией. Мы это и показываем, этому и учим. Особенно детям. Ведь эта вся красота для них, для их будущего»

Теперь предмет гордости микрорайона – новый сквер. За него проголосовали сами сочинцы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь в распоряжении жителей КСМ — красивые клумбы, воркаут-площадка, качели и горки для малышей, тренажеры для взрослых.

Никита Сальников, житель мкр КСМ: «Для нас это очень большая радость, что открыли детскую площадку, парк. Мы, наконец, избавились от грязи. У нас ребенку 8 лет, он очень доволен. Турники, спортивная зона – все очень хорошо. Спасибо городу, муниципалитету. Это правильно — поддерживать порядок, делать замечание тем людям, которые неправомерные действия здесь будут совершать: портить площадку, заниматься вандализмом, распитием алкогольных напиков. Должен быть положительный пример для детей»

А положительный пример — это содержание нового сквера в чистоте и порядке. И это — дело не только местных властей. А в первую очередь жителей, для которых и благоустраивают район, делая жизнь каждого сочинца комфортнее.

Эфкате в facebook