В Сочи обсудили проблемы малого бизнеса

99% бизнеса в Сочи – микро-предприятия. Это бизнес, где совокупный доход предпринимателя не превышает 120 миллионов. А это значит, что на курорте практически нет так называемого малого бизнеса. Основная проблема – невозможность предпринимателей сменить спецификацию – их ограничивает закон о торговле. Об этом сегодня шла речь на координационном Совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

За последнее время ведение малого бизнеса стало практически невозможным не только в Сочи, но и в стране. Более 150 тысяч предприятий закрылись. А все потому, что в 381-ом законе о торговле прописан запрет на смену специализации. Проще говоря, если предприниматель выиграл конкурс на предоставление определенной услуги, то осуществлять другую он не в праве. Сейчас готовится новая редакция этого закона, проходят общественные слушания. Сочинские предприниматели просят городские власти содействовать им в обращении к региональным, чтобы внести предложения по корректировке этого пункта в законе.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы всегда говорили: малый бизнес чем хорош, что он может поменять свою деятельность, «держать нос по ветру». Поэтому я сам лично готов с вами вместе выйти не только на директора департамента, а позвонить губернатору и сказать, что давайте рассмотрим. Надо будет, я позвоню председателю ЗСК. Определите, что надо»

Вторая проблема в законе о торговле – это определение двойного целевого назначения земельного участка, используемого в предпринимательстве. В Сочи на землях ИЖС, ЛПХ или садоводческих хозяйств работают порядка 6 тысяч предприятий.

Наталья Ахтырская, заместитель председателя «Торгово-промышленной палаты г. Сочи»: «Законодательство говорит о том, что если предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, то за ту землю, которую он занимает, коэффициент должен быть повышен. Я в корне с этим не согласна, потому что так мы не стимулируем, а загоняем предпринимателей в угол»

По закону, этот коэффициент должен быть увеличен в 30 раз. Благодаря работе коллегии депутатского корпуса, в Сочи этот процент удалось снизить до 4. Хотя и это для предпринимателей не малая сумма, потому что есть еще и налог на имущество.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Если это будет касаться людей, которые на своей земле занимаются семейным бизнесом, этот коэффициент будет значительно меньше – не вопрос. Только, к сожалению, это очень редко. Я с этим еще не сталкивался»

Корректировка ставки налогооблажения носит заявительный характер. Предприниматели должны обратиться в налоговую службу, где на основании решения Городского Собрания Сочи будут выставлять сумму с учетом принятого коэффициента. Эти налоги пойдут на решение социальных вопросов города.

Эфкате в facebook