Дикие животные в Сочи получили котлеты с сюрпризом

Дикие животные в сочинских лесах будут самовакцинированы. Такие профилактические ветеринарные мероприятия проводятся исключительно в зимнее время и для профилактики бешенства. Последний раз представители дикой фауны на территории курорта получали вакцину около 5 лет назад.

Вирус бешенства – это природное и особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга. Человеку вирус передаётся со слюной при укусе больным животным. В дикой природе многие виды плотоядных сохраняют и распространяют вирус бешенства, который может перейти и к представителям городской фауны – собакам, кошкам и сельскохозяйственным животным.

Александр Кислый, начальник управления ветеринарии г. Сочи: «Рядом с Сочи находится территория Абхазии, где довольно часто случается заражение лис, волков, енотов, шакалов вирусом бешенства. И это создает угрозу распространения бешенства среди людей. Это заболевание, если его не профилактировать, неизлечимо»

Чтобы не допустить размножение вируса, на территории Сочи проводятся профилактические мероприятия с привлечением егерей национального парка, лесников, охотоведов и ветеринарных врачей. Всего около 50 человек. На тропах, где возможна миграция диких животных, раскладывают специальную вакцину. Она представляет собой небольшую спрессованную котлету из мясного фарша с «сюрпризом». Под названием арбистаф.
Валентин Божовский, главврач Адлерской ветеринарной лечебницы: «Внутри находится контейнер с вакциной, нарушается его целостность, слизистая впитывает эту вакцину и вырабатывается иммунитет. Он держится год»

Таким образом, животное самопрививается. Такой метод вакцинации животных в дикой фауне называется «Альпийский». Последний раз на территории Сочи он проводился чуть больше 5 лет назад. Городских же животных вакцинируют хозяева. Что касается бесхозных, то сейчас на территории курорта проводится плановая работа по их отлову. Их помещают на карантинную передержку и тоже вакцинируют. Такая задача была поставлена мэром на заседании специальной комиссии по ЧС.

Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации г. Сочи: «Краевое управление пошло на встречу, городу выделено 42 тысячи доз и мы полны уверенности, что ликвидируем угрозу возникновения бешенства у наших домашних животных, угрозу нападения диких животных на наших жителей и гостей»

Вакцины будут разбросаны на лесной территории от Псоу до Магри, а это порядка 145 километров. Согласно инструкции, на один квадратных километр положено 20 доз вакцин.

Эфкате в facebook