Парусный сезон в Сочи в новом году открылся «Зимними стартами»

В юбилейных 35-ых стартах участвуют 169 спортсменов в возрасте от 9 до 21 года.

«Зимние старты» проводятся ежегодно в новогодние каникулы. И каждый раз спортсмены обеспокоены вопросом: а будет ли гоночная погода? Хотя Сочи – это единственное место в стране, где зимой проводятся регаты.

В этом году юбилейная парусная регата стартовала 6 января. Первый соревновательный день оказался жестким по погодным условиям – были сильные порывы ветра и удалось провести только одну гонку. На Рождество и накануне выйти в море и вовсе не удалось. Зато спортсмены получили хороший опыт на берегу.

Валерий Алексеев, главный судья соревнований: «Дали возможность ребятам поработать в спортзале, дали мастер-класс по правилам парусных гонок. Вчера провели большой брифинг по этим правилам. Для мальчишек и девчонок это как раз то, с чего начинается парусный спорт»

Сегодня гонки состоялись. В море вышли 137 яхт шести международных классов на двух дистанциях. Первая группа – для юных яхтсменов: «Оптимист», «Зум-8» и «Кадет». На второй дистанции участвуют «Лазер-радиал», «Лазер 4,7» и переходной в олимпийский класс «420». Официально эта регата не является отборочным соревнованием. Здесь тренеры смотрят на умения спортсменов, а те в свою очередь оттачивают мастерство.

Соревнования завершатся завтра. По прогнозам будут хорошие погодные условия для гонок. Следующий старт – «Зимняя Ривьера». Это первый этап Кубка России в олимпийских классах яхт. Второй этап –«Сочинская регата» пройдет в марте. Итоги всех зимних гонок подведут в апреле.

Эфкате в facebook