В этом году проблема дольщиков в Сочи будет закрыта

Об этом заявил глава города Анатолий Пахомов на заседании рабочей группы по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан.

Те, кто вложил средства в недвижимость, должны получить свои законные метры. Чтобы помочь дольщикам, по просьбе главы города были привлечены инвесторы, которые приводят в соответствие всю документацию на дома, начатое строительство недобросовестными застройщиками доводят до конца. Контроль за этим ведёт городская администрация.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Важно, чтобы застройщики под нашим контролем работали. Поэтому мы по каждому объекту потребовали дорожную карту. За каждым объектом будет закреплён наш сотрудник, который будет контролировать выполнение работы по дорожной карте»

Год назад в Сочи было 8400 дольщиков. Сейчас этот список сократился на 35%, 2900 человек стали обладателями квартир в новостройках. 8 многоквартирных жилых домов были введены в эксплуатацию, 4 объекта готовятся к сдаче. Дополнили этот список представители кооперативов, у которых та же самая проблема – они не получили метры по ранее внесённым средствам. В 2010 году из 10 объектов кооперативного строительства только четыре введены в эксплуатацию, сейчас 2 дома готовятся к сдаче.

Михаил Неудачный, заместитель директора департамента строительства администрации г. Сочи: «Механизмы, которые были прописаны, были приняты полностью. За исключением оценки стоимости затрат, необходимых для завершения строительства. Это является одним из главнейших элементов, по которому возможно принятие решения о предоставлении компенсационных земельных участков без проведения установленных законом торгов»

В мае прошлого года был принят краевой закон о дополнительных мерах защиты участников долевого строительства. Это касалось только недостроенных многоквартирных жилых домов. Был разработан механизм оказания помощи. Летом в силу вступят очередные поправки в закон о долевом строительстве. Появится финансовое сопровождение проектов. Уже банки будут аккумулировать средства и становится гарантами успешного завершения строительства.

В планах городской мэрии – помочь ввести в эксплуатацию в этом году 11объектов из реестра проблемных. Таким образом, ставит задачу Анатолий Пахомов, в Сочи не должно остаться ни одного обманутого дольщика.

Эфкате в facebook