Власти Сочи объявили конкурс на снос 54 самостроев

Это многоквартирные дома, построенные на участках ИЖС. По решению суда они подлежат демонтажу.

Вслед за сносом многоэтажных домов на улице Белорусская в Адлере, продолжатся работы и в других районах Сочи. Сейчас на очереди – демонтаж 54 самостроев. Так как застройщики самостоятельно не хотят сносить построенные объекты , надеясь на то, что им удастся узаконить их в судах высшей инстанции, администрация города привлекает к этой работе на конкурсной основе подрядчиков.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Еть решение суда, они обязаны его исполнить, но они не исполняют, мы – штрафуем. Но с другой стороны они нам угробили вид города, они нам коммунальные проблемы создали»

В целом решения по сносу домов вынесены в отношении ещё 536 незаконных застройщиков. За каждый просроченный день неисполнения суда о сносе им предстоит заплатить штраф в размере до 10 тысяч рублей. Сумма эта становится значительной, если владельцы объектов не приступили к демонтажу. Уже сейчас подано в суд 108 исковых заявлений. Сумма судебной неустойки просчитана ещё 346 застройщикам. Отказываясь от самостоятельного сноса, им придётся заплатить дважды: штраф и плюс средства, затраченные администрацией Сочи за снос.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы будем принимать меры. Это наша главная задача, дело нашей чести. Всё мобилизуем, все свои возможности и будем заниматься тем, что будем их сносить»

Все незаконные объекты стоят, как пустые коробки. Часть из них представляет угрозу, поскольку возведена на оползневых участках. Дома отключены от воды и света. Глава города обращается к приставам: необходимо в течение полугода активно выполнить все решения судов. Более того, представители управления Федеральной службы по Краснодарскому краю пообещали в случае необходимости прислать своих специалистов для мобильной работы по пресечению на курорте самовольного строительства.

Эфкате в facebook