Церковь и врачи дали сочинцам рекомендации по крещенским купаниям

фото www.yuga.ru

19 января православные отметят Крещение Господне. В этот день во всех храмах Сочи пройдут божественные литургии и состоится обряд освещения воды. А ночью накануне и утром верующие по традиции примут участие в крещенских купаниях.

Каждый год 19 января православные отмечают Крещение Господне, которое сопровождается освящением воды и купанием. В память о крещении Иисуса в священной реке Иордан. Жители северных регионов нашей страны окунаются в проруби. Их делают в реках в форме креста и называют «иордани». Такое погружение в ледяную воду, которая в этот день якобы обретает целебные свойства, считают многие верующие, очищает тело и душу. В церкви же говорят, что окунаться в воду в Крещение вовсе не обязательно. Гораздо важнее принять участие в богослужении и причастии. Именно в этом главная суть праздника.

иерей Артемий Яцкин, штатный клирик храма св. рвн. князя Владимира: «Достаточно прийти только на богослужение. Ведь именно богослужение — самое важное, что необходимо сделать христианину в эти святые дни. Именно участие в таинстве причастия, где человек соединяется с Богом, посредством принятия тела и крови. Собственно, для этого и пришел Христос»

Сочинцы, как и православные по всей стране, также следуют традициям. Вот только ныряют чаще всего в море. Вода здесь не такая холодная, как в проруби, но тем не менее и такое купание не всегда безопасно. Для неподготовленного к таким процедурам организма резкое изменение температуры может оказать негативные последствия. Особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми.

Василий Мельников, зам. главного врача по терапевтической помощи Горбольницы №4: «Есть патология, возникающая на фоне таких погружений. Это инсульты, инфаркты. Выброс адреналина во время погружения приводит к повышению давления — это может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Такие случаи были. На моей памяти два было точно»

Ну а тем сочинцам, которые решили присоединится к крещенским купаниям, настоятельно рекомендуют делать это в специально отведенных местах. Таких в Сочи 10. Они оборудованы в каждом районе. В этих точках будут дежурить полицейские, медики и спасатели. В остальных окунаться в воду – не безопасно.

Для кого-то крещенские купания — это традиция и неотъемлемая часть праздника, для других — дань моде. Но каждый, выбирая нырять или не нырять, в первую очередь должен руководствоваться здравым смыслом.

Эфкате в facebook