В Сочи новогодним елкам дарят вторую жизнь

Новогодние праздники закончились, многие сочинцы задаются вопросом: куда девать елку? Отслужившие свой праздничный срок новогодние растения чаще всего попадают прямиком на контейнерные площадки, оттуда — на свалки. А вот более сознательные сочинцы, которые заботятся об экологии, сдают хвойные растения на переработку. Их в том числе принимает Эколого-биологический центр города.

Там впервые стартовала акция «Елка на переработку». В центре всю неделю принимают хвойные деревья, которые обрабатывают школьники. Работа очень кропотливая. Задача — убрать мишуру и новогодние игрушки, если таковые имеются, затем отделить хвою от веток, после – ветви от ствола.

Полученный материал пойдет в дело — он будет служить утеплителем и для растений, и для животных, которые обитают в вольерах Эколого-биологического центра. А еще из такого переработанного природного материала получатся прекрасные поделки, которые здесь же, в центре мастерят школьники. То есть уже не придется использовать листья живых хвойных растений.

Вера Лебедева, педагог Эколого-биологического центра г. Сочи: «Мы считаем, что очень важно повышать экологическую культуру общества, а также воспитывать бережное отношение к природным ресурсам. Прежде чем покупать елку, человек должен вспомнить, что древесина ели — это большое богатство России. Правильно переработанная елка может послужить ни один год»

Пока сочинцы принесли в экоцентр лишь с десяток елок. Буквально на днях ожидается крупная партия новогодних деревьев — еще около 20. Ну а большинство сочинцев все же предпочитает выбрасывать елку в контейнер для мусора. Конечно, она не нанесет вреда экологии, рассказали ребятам на специальном уроке, но и пользы тоже.

Во всем мире перерабатывают елки уже давно – их сжигают в котельных, получая тепло, измельчают на опилки, используют в качестве корма в зоопарках, делают мебель, бумагу. А некоторые части хвойного дерева и вовсе используют для изготовления лекарств, мыла и косметики.

Подарить елке второй шанс смогут все желающие сочинцы. Новогодние деревья будут принимать в экоцентре до 20 января.

Эфкате в facebook