В Сочи открылась выставка картин, которые можно потрогать

«Прикоснись к картине». Выставка под таким названием открылась сегодня в Художественном музее.

Изучать не только глазами, но и руками. Прикоснуться к искусству автор полотен Ольга Хрисанова предлагает в прямом смысле этого слова. Все картины не просто можно, а нужно трогать. Потому и выставка называется «Прикоснись к картине». Впрочем, это не просто выставка. Это проект. Впервые подобные объемные полотна художник представила в 2014-ом. Открывшаяся сегодня экспозиция — продолжение той идеи.

Ольга Хрисанова, художник, автор проекта «Прикоснись к картине»: «Здесь образы синтетические. Я обращалась к историческим рельефам, древнешумерские здесь есть воплощения те, что вдохновлены историей. Древнерусские рельефы меня интересовали тоже. Техника — смешанная: пенопласт, несколько слоев штукатурки, шпаклевки, краски – все это с лаком в несколько слоев делается»

Это не обычные картины. Созданные образы достаточно просты, цвета – яркие, форма – объемная. Все сделано для того, чтобы изображение могли считать с полотна и незрячие. Ну а картины расположены не высокого от пола — для удобства детей.

Консультантом выставки выступил Сергей Гринь. Он пережил полную потерю зрения, сегодня – слабовидящий. Сергей уверен, что физическая возможность видеть картину, не должна быть преградой на пути зрителя к ней.

Сергей Гринь, куратор проекта «Прикоснись к картине»: «Подобные выставки нужны не только для слепых и слабовидящих. Они нудны и для зрячих. Я всегда говорю так: мы не учим людей быть слепыми, мы просто им открываем глаза, как бы это абсурдно не звучало»

Авторский проект Ольги Хрисановой — это тактильный опыт восприятия изобразительного искусства в стенах классического музея. Прикоснуться к картинам все желающие смогут в Художественном музее до 17 февраля.

Эфкате в facebook