Сочинцам, допустившим нарушение эксплуатации оборудования, отключат газ

Сейчас мониторинговые группы проверяют наличие договоров на обслуживание газового оборудования. Только в Хостинском районе выявлено 26 проблемных домов.

Микрорайон Светлана – здесь и новостройки, и старые дома.Дом на Дмитриева – 1935 года постройки. Газ в квартиры провели не все жильцы. Проверить наличие договоров на техобслуживание сложно – все на работе. Пока развесили памятки на двери и уведомления о том, что необходимо обратиться в «Сочигоргаз». По информации специализированной организации, в этом районе 11 таких домов, где необходима проверка газового оборудования.

Борис Макаренко, первый заместитель главы администрации Хостинского района г. Сочи: «В случае, если жители, которые согласно закону могут напрямую заключать эти договора обслуживания, отказываются, то ресурсоснабжающая организация будет прекращать поставку газа. Мы сейчас об этом проговорим, посмотрим, как это будет происходить, и в кратчайшие сроки в жёстком режиме будем принимать меры»

В Хостинском районе проводится мониторинг всех многоквартирных домов, их 689. Выявлено 26 домов, жители которых не заключили договоры с ресурсоснабжающей организацией. Повторные проверки показали – большинство людей задумываются о своей безопасности. Но не все. Например, в одном из домов на Пятигорской, договор дома с «Сочигоргазом» на обслуживание газовой котельной есть, а на обслуживание газовых плит – не у всех жильцов. Требуется практически индивидуальная работа с каждым владельцем квартиры. Где-то договор старый и его необходимо обновить. Это, конечно, затраты. Но если не вложиться, можно вообще остаться без голубого топлива. Его отключат.

В рейде принимают участие не только представители хостинской администрации, но и полиция и сотрудники Госпожнадзора.

Виктор Лунин, инспектор Хостинского районного отдела надзорной деятельности по профилактической работе в г. Сочи: «Даём людям памятки о том, как пользоваться газовым оборудованием. Что нельзя делать в случае утечки газа, либо при появлении запаха газа – нельзя зажигать электроприборы, пользоваться спичками. Необходимо открыть окна, вызвать газовую службу, а в случае огня или дыма, позвонить в пожарную охрану 01, с сотового 101. Экстренный вызов 112»

Следующий шаг – это проверка бригадами Газовой службы сетей и внутриквартирного газового оборудования. Направить силы именно на это потребовал глава Сочи Анатолий Пахомов на недавнем планёрном совещании в администрации города.

Эфкате в facebook