В сочинском «Сириусе» завершается Уральская проектная смена

Сегодня школьники готовят инновационные проекты на итоговую конференцию, которая пройдёт 24 января.

Уральская проектная смена — это 90 школьников из Свердловской области под руководством наставников из Уральского Федерального университета, Медицинского госуниверститета и научно-производственного объединения автоматики им. академика Семихатова. Вместе они уже три недели работают над самыми смелыми научными идеями.

Надежда Терлыга, заместитель первого проректора Уральского Федерального университета: «Мне кажется, абсолютно все проекты принесут пользу, потому что они направлены на развитие какой-то технологии. Если технология развивается и находится в тренде, тогда то, что сделали ребята, может быть маленьким кирпичиком, который в дальнейшем технологии даст более активно развиваться»

Робот-исследователь для работы на вулканах — школьники предлагают использовать его на вулканической поверхности для установки датчиков, которые будут передавать информацию ученым. Таким образом, люди научатся прогнозировать извержения вулканов, которых в России в прошлом году произошло порядка 30.

Иван Дудин, участник Уральской проектной смены (г. Екатеринбург): «Он работает «Arduino». Это позволяет нам точнее представить программу для работы данного устройства. А гусеницы мы установили, потому что по сложной поверхности лучше передвигался на гусеницах»

Школьники под руководством наставников разработали и космический аппарат, который может захватывать космический мусор.

Ангелина Рубаха, участница Уральской проектной смены (г. Екатеринбург): «Я пошла на это направление из-за того, что оно инновационное. Это довольно актуально на сегодняшний день, особенно проблема космического мусора. Из-за того, что на орбите его очень много и никто с ним не борется, существуют только прототипы, которые испытываются»

Ребята из другой команды, а их в уральской смене 19, создают робота для сборки плавучего мусора в водоёмах.

Виктория Джавадова, участница Уральской проектной смены (г. Екатеринбург): «На данный момент наш прототип обладает системой перемещения, системой определения и поиска мусора и системой определения. Сам может возвращаться на базу»

Уральская проектная смена проводится в Сочи третий год подряд. За это время здесь прошли обучение 600 школьников с Урала. А в целом всероссийский центр только с начала этого года принял 806 ребят по трём направлениям – наука, спорт и искусство.

Эфкате в facebook