В Сочи не зафиксировано новых самостроев

Основная задача сегодня – снести имеющиеся объекты незаконного строительства. В администрации города под председательством заместителя полномочного представителя России и ЮФО состоялось совещание, на котором обсудили дальнейшие действия по борьбе с самоволками, основанные на новом распоряжении губернатора Краснодарского края.

Задача властей – предотвратить дальнейшее самовольное строительство в Сочи, лишить застройщика возможности легализовать строение и принудить его самостоятельно снести уже построенную многоэтажку. В противном случае – судебная неустойка и ежедневные штрафы, за счет которых муниципалитет сможет демонтировать незаконно возведенный объект без участия правонарушителя.

Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Сегодня я абсолютно уверен, администрация Краснодарского края приняла правильную и грамотную инициативу. Распоряжение главы, которое определяет степень штрафных санкций по отношению к тому, кто не сносит незаконное строительство. Это позволит в какой-то мере вести накопительный принцип финансовых средств для сноса незаконных строений, во-вторых, подвигнуть уже сегодня принятие этого решения. Самостоятельно снесено более 8 объектов. Раньше прецедентов такого характера не было. Это говорит о том, что подобные мероприятия дают толчок к тому, чтобы вся ситема органов управления власти, не только региональная и муниципалитеты, а и федеральные институты, судебные приставы, судебная, правоохранительная система принимала комплексные меры для того, чтобы не защищать тех, кто незаконно строит, а создает условия, чтобы подтолкнуть их к тому, чтобы они работали в правовом поле»

То, что ситуация на курорте кардинально изменилась и в Сочи больше не строятся самоволки, отметил и первый вице-губернатор края.

Андрей Алексеенко, первый заместитель главы Краснодарского края: «У нас всего по Сочи подано 536 исков по взысканию судебной неустойки. Это сумма от 50 до 10 тысяч ежесуточно с самостройщика. На сегодняшний день у нас по Сочи ежесуточно в бюджет 380 тысяч 850 руб взыскано. В месяц это 11500. И это только начало. Это серьезный документ, который был выработан на основании нашей совместной работы, который подразумевает под собой четкий порядок действий со сроками для всех муниципальных образований по работе с выявлением, обращением в суды и дальнейшими действиями с объектами самовольного строительства. Мы смогли административными ресурсами снести 3 объекта, а самостройщики за этот период времени снесли 20 сами, когда стали получать требовании о судебной неустойке. Этот инструмент намного действеннее, это надо использовать в полной мере, в полном объеме. На сегодняшний день считаю, что по Сочи ситуацию удалось переломить»

Неизбежность сноса и неотвратимость наказания – это главная позиция руководства курорта в вопросе борьбы с самостроями.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Самое большое количество самостроев – в Адлерском районе, но пока Адлерский суд по наказаниям, по штрафам не вынес ни одного. Нам надо оттуда начать снос, особенно в Имеретинской низменности. Мы еще раз обращаемся с просьбой к судьям, чтобы немедленно накладывались обеспечительные меры по не строительству. Если это будет происходить, мы навсегда решим эту проблему»

Помимо всего прочего, власти Сочи объявили о готовности бесплатно отдать участки под такими домами. Чтобы получить землю на территории города, нужно снести самовольный объект, по которому уже есть решение суда. Тогда участок под незаконным зданием переходит новому владельцу. Снос предприятия должны произвести за свой счёт, а потраченные на демонтаж средства затем они могут взыскать с недобросовестных застройщиков. Права на земельный участок администрация Сочи передаёт в порядке переуступки.

Эфкате в facebook