Космонавты выбрали Сочи. Но ждут предложения и от других здравниц

фото arms-expo.ru

Проходить реабилитацию после полёта российские космонавты будут в Дагомысе. Такое решение принял «Центр авиакосмической медицины». Сейчас в оздоровительном комплексе восстанавливает силы космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.

В последние годы космонавты чаще проходили реабилитацию за границей, теперь – в Сочи. Многие здравницы Краснодарского края претендовали на то, чтобы работать с программами по оздоровлению космонавтов. Но пока выбор сделан только в пользу одной из здравниц Сочи.

Михаил Потапов генеральный директор «Центра авиакосмической медицины»: «Самое уникальное, что это в родном доме происходит, потому что любая зарубежная база – она всё-таки зарубежная. Гостеприимство, профессионализм тех лечебных учреждений, на которых мы останавливаемся, оснащение, которое полностью удовлетворяет требованиям, которые мы предъявляем к этому этапу реабилитации»

В ноябре между министерством курортов Краснодарского края и научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов было заключено соглашение о прохождении российскими экипажами медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в здравницах Кубани. Так что шанс у других санаториев края остаётся.

Кирилл Мавриди, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: «Исходя из тех программ, которые будут предложены, будет определяться перечень и количество здравниц, которые в той или иной степени подходить для реабилитации»

Первым на реабилитацию в Сочи прибыл российский космонавт-испытатель Сергей Прокопьев. Из космоса, где он провёл 197 суток, вернулся 20 декабря и поделился с журналистами подробностями полёта. А он был не простым. Случались непредвиденные ситуации, в результате пришлось дважды выходить в открытый космос.

Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель отряда «НИИ ЦПК им. Ю. Гагарина»: «Достаточно сложные работы – два выхода в открытый космос, с очень неординарными задачами, которые также крайне редко проводились в космосе. Я рад, что этот полёт выпал на мою долю. Это придало мне сил и я приобрёл полезный опыт. Самое главное, что полёт завершился удачно, экипаж жив»

Для космонавта подобрана специальная реабилитационная программа, индивидуальные медицинские процедуры. Кстати, Сочи вернулся к своим традициям. Первые советские космонавты после полёта приезжали сразу на отдых именно в наш город. Здесь в разное время проходили реабилитацию Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Алексей Леонов и Борис Волынов.

Эфкате в facebook