В отдаленных селах Сочи в этом году появятся три новых мини-поликлиники

Кабинеты врачей общей практики (ВОП) планируют открыть в Измайловке, селе Пластунка, уже готовы проекты по аулу Хаджико. Готовится пройти госэкспертизу и проект в селе Орел-Изумруд.

Кабинет врача общей практики в Краевско-армянском открылся в прошлом году. В селе живет 2 тысчи человек. В день на прием приходят до 30 пациентов, большая часть – взрослые. За педиатрической помощью обращаются в среднем каждый день около 10 родителей. В случае необходимости сельский доктор выезжает и на дом.

Александр Антонов, заведующий отделением общей практики поликлиники № 3 г. Сочи: «В данном офисе проводится врачебный прием, также осуществляется обслуживание пациентов на дому, маломобильных, либо с острыми заболеваниями. Допустим, если температура 39, в силу своего состояния не может прибыть, то обслуживается он на дому»

Такие кабинеты врачей общей практики представляют собой по сути мини-поликлинику. Именно приближенность к пациентам помогает своевременно заподозрить патологию и назначить необходимое лечение или детальную диагностику уже у узких специалистов, что поможет в дальнейшем избежать серьезных осложнений. Учитывая, что в селе основная часть жителей – пожилые люди, данная методика по предотвращению тяжелых последствий заболеваний зарекомендовала себя наилучшим образом.

Марина Бралюк, должность: заместитель главы г. Сочи: «Сравнить если с кабинетом фельдшера, который мы обычно привыкли видеть в селе, то это очень большая разница. Выглядит красиво как снаружи, так и внутри. Это удобно как для обращающихся пациентов, так и для медработников, которые здесь работают»

Сделать медицину доступной даже в далеком селе – одна из приоритетных задач для властей города. В центре курорта уже давно функционируют современные медицинские центры, оснащённые самым передовым оборудованием. Однако своевременная диагностика и профилактика заболеваний – основа здорового общества. Именно поэтому оценить, как работает недавно введенный в эксплуатацию ВОП приехал сам глава города. Анатолий Пахомов пообщался с пациентами и врачами, осведомился довольны ли они ремонтом и качеством обслуживания.

В соседнем с селе Измайловка совсем скоро тоже появится такой ВОП. Здание готово, идет ремонт внутренних помещений, дооснащение его медицинским оборудованием и решаются финальные вопросы с документами.

Сейчас уже сданы и проходят экспертизу в крае еще два аналогичных проекта. В ближайшее время подобные мини-поликлиники появятся в ауле Хаджико и селе Пластунка. Подана заявка еще и на строительство кабинета врача общей практики в поселке Орел-Изумруд.

В целом только за прошлый год в Сочи открыта новая поликлиника для жителей микрорайона Светлана на Курортном Проспекте с муниципальной аптекой, в конце года завершился капитальный ремонт инфекционного отделения городской больницы №1, запущен массовый оздоровительный проект «10 тысяч шагов к здоровью – прогулка с врачом» и введен в эксплуатацию новый Перинатальный центр.

Эфкате в facebook