В Сочи на одну нацобщину стало больше

На Совете национальных объединений курорта представили новое объединение — казахское. Обсудили руководители диаспор и планы на 2019 год. Это и новые проекты, и полюбившиеся уже сочинцам традиционные этнофестивали.

Задачи общин похожи на задачи сразу нескольких отраслей городской администрации: работа с молодежью, участие в городских фестивалях, конкурсах, развитие и сохранение национальной культуры. Представители диаспор принимают самое активное участие в жизни города. Не прошли без сочинцев разных национальностей и все событийные мероприятия в 2018-ом. Это и День города, и День народного единства, и Чемпионат мира по футболу, благодаря которому гости Мундиаля увидели весь колорит многонационального Сочи.

Международные мероприятия отгремели и теперь самое время сделать акцент на городские. Каждая община поделилась планами и рассказала о ближайших национальных праздниках. Их – грузины, осетины, адыги, узбеки, татары, немцы, сибиряки, эстонцы, евреи, белорусы, будут масштабно отмечать по всем традициям и обычаям, но с сочинским акцентом. В нашем городе проживают представители более ста национальностей – это тысячи человек, для которых Сочи стал Родиной.

Ближайший праздник, который соберет сочинцев разных национальностей, – казахский Наурыз, то есть Новый год. Отмечается он 22 марта. Наурыз, символизирующий весеннее обновление, станет первым праздником казахской общины в Сочи. О создании новой диаспоры заявили на заседании Совета национальных общин города.

Алексей Красников, председатель казахского общества в г. Сочи: «Выходцы из Казазстана, их в Сочи много, им это близко – и кухня, и традиции. Многие праздники в Казахстане мы привыкли отмечать. Я думаю, эти традиции должны прижиться здесь, в Сочи»

Помимо празднований, нацобщины курорта занимаются и внешне-экономической деятельностью. В прошлом году, члены Совета с сочинской иранской общинойпосетили Иран.

Александр Фроленков, руководитель Совета национальных объединений г. Сочи: «У нас получилась хорошая программа. Я надеюсь, что наша просьба от отмене виз, мы достучались до сердец МИДов, уже вынесено предписание о необходимости это сделать»

Побывали и с деловым визитом и в Турции.

Алексей Красников, председатель казахского общества в г. Сочи: «Там рассмотрели вопросы возобновления морского сообщения с Турцией и Сочи. Тоже подвижка произошла. Также намечается круизный лайнер, который будет ходить по Черному морю. Была делегация в Грузии, Батуми, удалось посетить ТПП. Это новое направление, которое запустили в прошлом году. Оно требует продолжения, оно уже начало давать плоды, что важно для сочинцев, края, России. Для тех республик и стран, с которыми наводим такие контакты»

В новый год – с новыми планами. А вот задачи, отметили на совещании, должны быть неизменны – это единство и согласие сочинцев.

Эфкате в facebook