Урок мужества для сочинских школьников провел Герой России

«Воинский долг — честь и судьба». В Сочи сегодня в рамках краевого патриотического месячника прошли уроки мужества. В 14-ой школе в Завокзальном районе сегодня встречали высокого гостя — Героя России Павла Сюткина. Кстати, ветеран Великой Отечественной — частый гость в этой школе.

Павел Сюткин – почетный и самый желанный гость в 14-ой школе. Пример для каждого, говорят школьники. Павел Сюткин любил акробатику и даже мечтал стать цирковым артистом, но ушел на фронт добровольцем в 42-ом и прошел путь от Брянщины до Восточной Пруссии. Пять раз горел в бронемашине, пережил ранения и контузию.

Никита Тонковид, ученик школы №14: «Его оберегала судьба. Столько, сколько он выживал на полях сражений, наверное, выживали единицы. Павла Павловича можно назвать иконой доблести и чести, любви к Родине, патриотизма»

Павел Сюткин — Герой России, хотя звание получил за защиту Советского союза. Звание Героя СССР Сюткину должны были присвоить еще в 45-ом, но из-за ошибки в документах это случилось лишь в 2008. Сегодня Сюткину 97, но он также, как и в 40-ые – на переднем крае борьбы. Но уже за сердца и умы молодого поколения. Ветеран активно занимается патриотическим воспитанием.

Павел Сюткин, герой России: «Вы – то поколение, на которое мы надеемся. За нами растет новое поколение, которое, если надо защитит нашу Родину так, как мы защищали ее в годы Великой Отечественной войны»

Павел Сюткин — частый гость в 14-ой школе. Его здесь всегда ждут с нетерпением. Особенно ученики 7А, который с гордостью носит его имя.

Елена Форонова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №14: «Они с ним знакомы, они с ним растут, они успели от него набраться того позитива, юмора и ответственности в то же время, доблести и чести, которая им нужна. Это те моменты, с которыми они входят в жизнь»

А еще ученики этой школы одними из первых в Центральном районе примкнули к рядам Юнармейцев. Словом, патриотическому воспитанию здесь уделяют большое внимание.

Александра Колдаева, ученица школы № 14: «Действительно, в наше время дети не ценят воспоминания. Многие не знают, что происходило в то страшное время. И это движение действительно должно существовать. Для меня большая честь, что я вступила в него»

Анастасия Каневская, ученица школы № 14: «К сожалению, сейчас происходит фальсификация истории. Многие пытаются ее менять. А на примерах героев, на примерах ветеранов можно прочувствовать всю эту атмосферу, все эти события, переживания»

У войны нет срока давности. Стоит забыть уроки истории и она снова может прийти в каждый дом, считают школьники. А получать уроки истории от участников войны — это бесценно. Именно такие занятия остаются в памяти и уже никогда не будут забыты.

Эфкате в facebook