Проект “Умный город” обсудили в Сочи с Минстроем России

Стратегическая сессия по внедрению проекта «Умный город» состоялась в Сочи под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. В ней приняли участие чиновники трёх городов – Краснодара, Сочи и Новороссийска.

Умный город» – это ведомственный проект Минстроя России. Он был инициирован в рамках исполнения Майского указа Президента. Таким образом, цифровые технологии должны прийти в различные отрасли и нашего города. Сопровождает процесс его внедрения Министрой страны.

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ: «Коллеги из Сочи очень стараются, думая о развитии своего города. Наша задача – помочь всем тем, кто занимается здесь туризмом, бизнесом, муниципальным управлением всем вместе выработать ту стратегию развития Сочи, чтоб он был самым комфортным городом и для туризма, и для жизни, чтобы он конкурировал с лучшими ключевыми мировыми центрами притяжения человеческого капитала»

Сочи – в числе 30 приоритетных городов, которые вошли в данный проект. Всего будет задействовано 64 города страны. В Сочи уже много лет работает система «Безопасный город», в ближайшее время будет окончательно внедрена система «Умный транспорт». Это оплата проезда по банковской карте во всех автобусах курорта. В Сочи запланирован ещё целый комплекс внедрений в рамках цифровизации. Проект позволит улучшить уровень жизни сочинцев и гостей курорта.

Анатолий Луцык, заместитель главы г. Сочи: «Мы будем иметь цифровые технологии в обработке информации, в городском хозяйстве, в здравоохранении, в образовании, в безопасности, есть у нас «Безопасный город», мы знаем, как эти камеры работают. В будущее надо двигаться с пониманием, что мы хотим видеть в этом будущем, мы должны его строить»

«Умный город» откроет доступ к «умным» устройствам. Этого очень ждут в отрасли образования. Чтобы получить так называемый бесплатный ключ к городу. Тогда сочинские школьники, как московские, смогут пользоваться единой социальной картой.

Ольга Медведева начальник управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Это оснащение школ современным оборудованием. Не только учебным, но и оборудованием, которое позволит нам сделать пропуск в школу санкционированным, понятным для родителей и педагогов. Это и карточки по оплате за питание, и возможность ездить в транспорте по карточкам, ходить в другие учреждения города»

Сочинская дорожная карта проекта «Умный город» прошла экспертную оценку. Возможны коррективы по внедрению «умных» технологий, которые позволят упростить управление внутренними процессами курорта. Концепцию «Умного города» представят в середине февраля на Российском инвестиционном форуме в рамках новой инвестиционной политики региона.

Эфкате в facebook