В Сочи восстановлен участок Лазаревского водозабора, смытый наводнением

Специалисты водоканала Сочи завершили первый этап восстановительных работ на территории водозабора в Лазаревском, пострадавшего во время разгула стихии осенью прошлого года.
В конце октября на Сочи обрушились сильные ливни, из-за этого уровень воды в реке Псезуапсе поднялся до рекордных отметок. Спустя месяц, в конце ноября, случился повторный потоп. В результате был подмыт павильон скважины №8 на Лазаревском водозаборе, да так, что часть фундамента постройки буквально повисла в воздухе. Значительные повреждения потерпела вся береговая линия в этом районе. Бурные потоки подмыли также магистральный водовод диаметром 300 мм, который снабжает южную часть поселка Лазаревское, поселки Солоники и Чемитоквадже.
Водоканалу пришлось провести масштабные мероприятия по отсыпке и восстановлению территории, смытой разбушевавшейся рекой Псезуапсе. К работам привлекалась тяжёлая техника, в том числе гусеничный экскаватор массой 30 тонн и объемом ковша 1,5 кубометра. Береговая линия была отодвинута от насосной станции №8 на расстояние около 70 метров, был сделан задел и сооружена насыпная дамба на случай повторного подъема воды в реке. Общая сумма затрат предприятия на восстановительные работы уже составила около семи миллионов рублей.
Проведенные мероприятия являются лишь начальным этапом решения проблемы безопасности Лазаревского водозабора. Река Псезуапсе мощная и непредсказуемая. Необходимо провести комплексные берегоукрепительные работы берегов этой реки на протяжении как минимум трех километров от места впадения в море, чтобы защитить и поселок, и водозабор, который находится выше по течению, от подтоплений и разрушений, сообщает МУП г. Сочи «Водоканал».

Эфкате в facebook