В Сочи приступили к сносу еще двух незаконно построенных домов

Сразу два здания демонтируют в Имеретинской низменности. Оба — по решению суда. Самовольные дома входят в список из 54-ех объектов, которые в Сочи должны снести в течение года.

Дом с видом на Олимпийский парк. Из окна хозяева могли бы видеть Автодром и «Фишт», возле дома уже даже успели высадить пальмы. Но все мечты о красивой жизни рушатся под отбойным молотком спецтехники. Хозяева дома превысили пятно застройки. Суд постановил — снести незаконный объект на ул. Миндальной.

Артур Михайлов, и.о. начальника Адлерского районного отдела судебных приставов: «28 января нами возбуждено исполнительное производство о сносе данного объекта, который был решением суда признан самовольным»

Собственник с решением суда согласился и здание решил сносить собственными силами.

Андрей Антипин,хозяин дома: «Мы строили, у нас было разрешение. Но не учли параметры объема. Суд вынес решение, мы исполняем»

В планах Антипиных— построить новый дом. Но теперь уже в рамках закона. Так как семейная пара решила демонтировать строение самостоятельно, земельный участок остается в их собственности.

Дмитрий Хамицевич, первый заместитель главы Адлерского района: «Администрация города подает иск в суд на изъятие земельного участка. Если собственник сам не ломает данный объект, тогда земельный участок изымается. Он продается с торгов и деньги, которые затратит подрядная организация на снос, будут возмещены ей за счет продажи земельного участка. Поэтому собственники ломают своими силами»

Снос начался и на ул. Хуторская в поселке Мирный. Здесь застройщик тоже превысил пятно застройки. И тоже согласился сносить дом собственными силами, оставляя за собой землю. Всего в списке на снос — 54 подобных объекта, которые решением суда признаны незаконными. Более 20 из них — в Имеретинке. Об этом шла речь на встрече главы города с его заместителем по строительству.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «54 дома должны быть снесены. И механизм нам понятен. Прежде всего, мы должны этого застройщика наказать штрафом. Он должен заплатить штраф за каждый просроченный день – по 10 тысяч после вступления решения суда в силу. Второе – на него должно быть возбуждено уголовное дело. Третье, если он не принимает никаких мер, мы должны найти предпринимателя, который снесет за свои деньги, а потом на земельном участке построит все то, что ему можно построить по правилам землепользования города Сочи»

Павел Терехов, и.о. заместителя главы г. Сочи: «Самый главный вопрос, который всех интересует — это экономическая целесообразность. Мы понимаем, сколько стоит снос этого дома, мы понимаем какова коммерческая стоимость этого участка и видим, что, например, та фирма, которая выйдет на снос этого объекта, они получат прибыль определенную»

Желающих получить в Сочи земельный участок в обмен на снос самовольного строения — немало, рассказывают в мэрии. Звонки поступают от компаний со всей страны.

Эфкате в facebook