Эпидпорог в Сочи не превышен, но случаев гриппа и ОРВИ больше, чем в прошлом году

фото devanews.ru

В этом году заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с прошедшими возросла. В основном среди заболевших – дети. Тем не менее, показатели не превышают средний многолетний уровень и недельные эпидемические пороги, установленные для Краснодарского края. В целом ситуация стабильна.

Людмила Мишина, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г.Сочи: «Имеется, конечно, тенденция к росту заболеваемости, может пойти вторая волна, но у нас в организованных детских коллективах, в школах, регистрируется от одного до трех случаев гриппа, причем это не в одном классе, не в одной группе, а всего на учреждение. Поэтому детские сады и школы не закрываются»

В целях профилактики, в классах соблюдается температурный режим, проводится проветривание помещений. Также производится осмотр детей в процедурных кабинетах. В Краснодарском крае, помимо гриппа и ОРВИ, зарегистрированы случаи заболевания корью. В Сочи, благодаря проведению массовой иммунизации, заболевших нет. Что касается вирусной пневмонии, то это заболевание было на курорте и в прошлые годы, но тенденция к росту все же существует.

Людмила Мишина, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи «Вирусная пневмония у нас в два раза превышает показатели прошлого года. Даже летом регистрируются вирусные пневмонии и их много, поэтому главная рекомендация – не запускать болезнь, сразу обращаться к врачу, чтобы предупредить возникновение пневмонии»

Одна из причин заболеваний – это миграция. В этом году в Сочи количество приезжих увеличилось на 200 тысяч человек. Следует не забывать и о так называемой волне течений заболеваний – каждый год вирусы мутируют и появляются новые штаммы. В этом году класс гриппа А, в том числе «свиной». В Сочи ведется санитарный контроль за эпидемиологической обстановкой, в аэропортах и других пропускных пунктах установлены тепловизоры. Тех, у кого есть признаки повышенной температуры отправляют к медикам.

Эфкате в facebook