Сочи и южно-африканский Дурбан могут стать городами-побратимами

С инициативой о сотрудничестве сегодня к администрации города обратились представители ЮАР, прибывшие в Сочи на Российский инвестиционный форум.

Встреча главы города Анатолия Пахомова с делегацией ЮАР не первая. В 2016 году наш город передавал этой республике флаг Всемирных хоровых игр, они проводились там в 2018 году, когда Сочи встречал Чемпионат мира по футболу, но и африканцы имеют футбольную историю. Мундиаль у них был в 2010 году.

Номасонто Мария Сибанда-Туси, Посол ЮАР в России: «Южно-африканская республика очень заинтересована в развитии связей с Российской Федерацией. У нас история долгого сотрудничества и добрых отношений на политическом уровне. И сейчас наше Посольство активно развивает поиск возможностей для экономического, культурного, туристического, экологического сотрудничества. У России – широкий спектр возможностей для партнёрства, и мы хотели бы установить побратимские связи между городом Дурбан и Сочи. У наших городов много общего»

Делегация из ЮАР на Российском инвестиционном форуме планирует обсудить с властями региона двустороннее сотрудничество: между Краснодарским краем и провинцией Квазулу-Натал. Сочи их заинтересовал в первую очередь.

Ина Катарина Кронье, председатель Агентства по торговле и инвестициям провинции Квазулу-Натал: «В отличие от моих коллег, я первый раз в Сочи. Я поражена красотой , это очень красивый город. Мы остановились не в центральной части, а в горной и там увидели снег. Он в ЮАР в горах раз в году бывает, но быстро тает, а у вас лежит дольше. Мы наблюдаем сейчас на Поляне лыжников. Это для нас приятный сюрприз»

Сегодня гости из ЮАР отдыхают, а уже завтра будут подписывать контракты в области торговли и инвестиций и налаживать социально-экономическое сотрудничество.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Я уверен в том, что мы вместе отработаем те мероприятия, которые позволят нам найти интерес между собой. В первую очередь мы город туристический, поэтому самый главный наш результат должен быть налажен в туристической отрасли, в туристической деятельности»

В завершение встречи обе стороны обменялись памятными подарками. А глава города получил приглашение посетить Южно-Африканскую республику для подписания договора о партнёрских отношениях между двумя курортными городами России и ЮАР.

Эфкате в facebook