Сочи стал отправной точкой всероссийского проекта «Ходи, Россия!»

Сегодня на курорте прошел первый Всероссийский слет активистов движения. Цель проекта — популяризация северной ходьбы с палками, как доступного и увлекательного вида физической активности.

Около тысячи человек в Сочи собрались на первом в году Всероссийском слете активистов движения «Ходи, Россия!». Оно объединяет любителей северной ходьбы с палками и тех, кто только решил примкнуть к рядам поклонников ЗОЖ. На большой спортивный праздник, который организовали прямо на трассе Сочи Автодрома, приехали активисты со всей страны.

Анжела Кабиева, главный врач Центра медпрофилактики (г. Владивосток): «У нас во Владивостоке уже 6 лет врачи нашего Центра проводят прогулку с врачом по набережной с использованием скандинавской ходьбы. Научиться никогда не поздно, поэтому мы приехали посмотреть, как делают они, может, мы что-то еще для себя возьмем и для наших жителей»

Инициатор проекта «Ходи, Россия!» – прославленная российская фигуристка Ирина Слуцкая. Она — создатель школы скандинавской ходьбы для людей с диабетом. Проект для определенного круга людей теперь перерос в движение для каждого.

Ирина Слуцкая, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, инициатор проекта «Ходи, Россия!»: «Это тот вид физической активности, который имеет доступность и фактически не имеет противопоказаний. Нам президент поставил очень амбициозную задачу — 80+. И именно скандинавская ходьба – это то, что мы можем предлагать и предлагаем людям старшего поколения»

Цель слета в Сочи — не просто объединить любителей ходьбы, но и показать новичкам технику. Для этого на Слет специально приехали инструкторы по этому виду активности из Италии, Испании, Австралии, Казахстана и Украины. Главный гость – Марко Кантанева из Финляндии. Именно он придумал ходьбу с палками 22 года назад. Как признался Марко, фестиваль в Сочи превзошел все его ожидания.

Марко Кантанева, основатель скандинавской ходьбы (Финляндия): «Я удивлен! Я занимаюсь скандинавского ходьбой 22 года и с 1982 года я слежу за гонками Формулы 1. И я впервые на Автодроме. Фестиваль и место его проведения превзошли все мои ожидания»

В рядах участников Слета сегодня было и много сочинцев. На улицах города сегодня все чаще можно увидеть людей с палками для ходьбы. Увлекается ею и заместитель главы города Марина Бралюк.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Если говорить о том, сколько народу занимаются, то судя по социальным сетям и по тем группам, с которым и я встречаюсь, потому что я тоже занимаюсь скандинавской ходьбой, их достаточно много, но мы все разрознены. Надеюсь, что сейчас мы договоримся и одним из результатов нашей сегодняшней акции будет создание части Федерации скандинавской ходьбы России и в городе Сочи»

В этом году география проекта «Ходи, Россия!» значительно расширится. Он охватит более десятка городов страны. Завершится серия мероприятий в сентябре фестивалем в Санкт-Петербурге.

Эфкате в facebook